
La ratatouille è una celebre ricetta francese a base di verdure, da servire come contorno. Nella sua versione più classica si compone di zucchine, melanzane, peperoni, pomodori e cipolle e viene cotta in padella, ma in alternativa si può preparare la ratatouille in forno, come abbiamo fatto noi.
Tra i piatti francesi più noti all'estero, la ratatouille è originaria di Nizza, dove è conosciuta come ratatouille niçoise. La ricetta originale prevede che le verdure siano tagliate a tocchetti e cotte lentamente in padella, a partire da quelle che impiegano di più ad ammorbidirsi. Nella nostra versione le verdure vengono tagliate a rondelle e disposte in teglia alternando i colori, per un risultato molto scenografico oltre che saporito.
Al posto delle cipolle abbiamo utilizzato i porri, e abbiamo aggiunto anche le patate, ma tu puoi personalizzare la ricetta con le verdure di stagione che preferisci. Puoi anche tagliare le verdure a tocchetti e cuocerle in forno o in padella: in quest'ultimo caso, il piatto ricorderà per aspetto la caponata siciliana.
La ratatouille viene solitamente gustata con riso o pane, ma è ottima anche come accompagnamento per secondi piatti di carne o di pesce. In alternativa, puoi proporla come antipasto, magari realizzando delle monoporzioni.
ingredienti
Come preparare la ratatouille
Preparare la ratatouille in casa è molto semplice. Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro, che metteremo alla base delle verdure. In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla 1.
Preparare la ratatouille in casa è molto semplice. Per prima cosa prepariamo il sugo di pomodoro, che metteremo alla base delle verdure. In una padella antiaderente fai soffriggere la cipolla 1.
Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e profuma con le spezie che preferisci. Noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico 2. Lascia cuocere per 10 minuti.
Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e profuma con le spezie che preferisci. Noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico 2. Lascia cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle di circa mezzo centimetro 3.
Nel frattempo, lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle di circa mezzo centimetro 3.
Fai la stessa cosa con la melanzana 4.
Fai la stessa cosa con la melanzana 4.
Pela quindi la patata e taglia anch'essa a fette di 0,5 centimetri di spessore 5.
Pela quindi la patata e taglia anch'essa a fette di 0,5 centimetri di spessore 5.
Prosegui, se vuoi utilizzarlo, con il porro 6.
Prosegui, se vuoi utilizzarlo, con il porro 6.
In ultimo taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 7.
In ultimo taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 7.
Inizia ora a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 8.
Inizia ora a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 8.
In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 9.
In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 9.
Sistema le verdure in senso circolare, partendo dai bordi e fino ad arrivare al centro 10.
Sistema le verdure in senso circolare, partendo dai bordi e fino ad arrivare al centro 10.
A parte, insaporisci l'olio con l'origano e spennellalo sulle verdure 11. Aggiusta poi di sale e pepe e cuoci in forno ventilato, a 180 °C, per 45 minuti.
A parte, insaporisci l'olio con l'origano e spennellalo sulle verdure 11. Aggiusta poi di sale e pepe e cuoci in forno ventilato, a 180 °C, per 45 minuti.
La ratatouille è pronta per essere servita 12. Ti suggeriamo di gustarla tiepida, anche il giorno dopo: sarà ancora più buona.
La ratatouille è pronta per essere servita 12. Ti suggeriamo di gustarla tiepida, anche il giorno dopo: sarà ancora più buona.