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30 Ottobre 2023 18:07

Quali sono i migliori formaggi al mondo? Ben 3 sono italiani

Al World Cheese Awards 2023 ci sono ben tre formaggi italiani tra i primi 12 classificati. Un risultato che conferma l'incredibile tradizione casearia del Bel Paese.

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Anche quest'anno è arrivato il momento dei World Cheese Awards e come ogni anno (siamo ormai alla 35° edizione) l'Italia fa una bellissima figura e piazza ben 3 formaggi tra i migliori 12 al mondo. Più in generale abbiamo addirittura 22 premi andati alla Nazionale italiana formaggi CheeseItaly al World Cheese Awards 2023. L'evento, promosso da Hanen (organizzazione norvegese che promuove i cibi locali) e organizzato dalla rivista britannica Guild of Fine Food, si è svolto in Norvegia e la nostra nazione torna a casa con ben 5 medaglie d'oro, 8 d'argento e 9 di bronzo.

Quali sono i migliori formaggi al mondo

L'evento è molto importante e incide sulla vendita casearia delle aziende partecipanti. A giudicare i formaggi ci sono 264 esperti provenienti da 38 nazioni diverse: la prima edizione c'è stata nel 1988 e a partecipare erano quasi solo casari del Regno Unito, quest'anno invece hanno gareggiato addirittura 4.502 formaggi diversi provenienti da 43 distinte nazioni.

L'Italia ha avuto un ottimo risultato, come di consueto: "Sia piccoli sia grandi produttori che hanno la consapevolezza di come i premi internazionali possano dare riconoscimento e maggiore valore al prodotto — dicono da CheeseItaly, il gruppo che costituisce la nazionale — Con questo concorso il nostro gruppo premia 5 regioni italiane con una tradizione lattiero casearia d'eccellenza". Le zone interessate sono Lazio, Veneto, Campania, Emilia-Romagna e Lombardia.

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A vincere la competizione è stato un formaggio erborinato norvegese, il Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri; Belgio e Svizzera si sono posizionate al secondo e terzo posto, mentre il quarto in graduatoria è un formaggio prodotto in India: il Brunost a pari merito con il piccante Rezent dell'azienda svizzera Käserei Müller-Thurgau.

I formaggi italiani migliori sono il Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi del Caseificio Fratelli Rastelli classificatosi ottavo, il Pirano di Barlotti arrivato 11° e il Lamucca di Castagno una posizione più giù.
Di seguito la classifica dei primi 12 classificati al World Cheese Awards 2023:

  1. Nidelven Blå 102 punti – Azienda Gangstad Gårdsysteri, Norvegia
  2. Baliehof Houtlandse Asche kaas 100 punti – Baliehof Kaas en Zuivelboerderij Jabbeke, Belgio
  3. Eberle würzig seit 5 Generationen 97 punti – Dorfkäserei Muolen, Svizzera
  4. Eleftheria Brunost 95 punti – Vivanda Gourmet, India a pari merito con Müller-Thurgau Rezent – Käserei Müller-Thurgau, Svizzera
  5. Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT 94 punti – Kärntnermilch, Austria a pari merito con Michel – Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
  6. Holland Delta, 1 Year Old 93 punti – Van der Heiden Kaas, Paesi Bassi
  7. Old Amsterdam Goat 91 punti – Westland Kaasexport, Paesi Bassi
  8. Parmigiano Reggiano Oltre 30 Mesi 90 Punti – Caseificio Fratelli Rastelli, Italia
  9. Deichkäse Gold 89 punti – Rohmilchkäserei Backensholz, Germania
  10. Sinodun Hill 88 punti – Norton and Yarrow Cheese, Regno Unito
  11. Goustal La Bergere 85 punti – Société des Caves, Francia a pari merito con Pirano – Caseificio Barlotti, Italia
  12. Lamucca di Castagno 81 punti – Romagna Terre, Italia

A differenza degli anni purtroppo non è stata rispettata un'apprezzatissima tradizione, quella della degustazione dei campioni in carica. La Norvegia ha delle norme sanitarie molto stringenti in quanto a importazione di prodotti agroalimentari e la regione norvegese di Tondelag che ha ospitato fattivamente l'evento ha ulteriori vincoli che hanno impedito ai vincitori del 2022 di essere assaggiati dai presenti.

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