ingredienti
  • Pasta sfoglia 2 rotoli rettangolari • 470 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Patate 2 • 750 kcal
  • Feta greca 50 gr • 250 kcal
  • Uova 1 per spennellare • 380 kcal
  • Semi di sesamo q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I quadratini di pasta sfoglia sono degli stuzzichini per aperitivo veloci e saporiti, ideali anche per un buffet: ottimi quando avete poco tempo e tanti ospiti. Per realizzare questi gustosi salatini, vi basterà utilizzare un rotolo di pasta sfoglia, da farcire con patate, feta e prosciutto cotto, come nella nostra ricetta, o con gli ingredienti che preferite. Per realizzare i vostri quadratini, vi basterà stendere la pasta sfoglia sul contenitore del ghiaccio. Ma ecco tutti i passaggi per realizzare dei salatini stuzzicanti e irresistibili.

Come preparare i quadratini di pasta sfoglia

Bollite le patate in abbondante acqua. Una volta pronte, pelatele, lasciatele raffreddare e grattugiatele (1). Mettetele in una ciotola con il formaggio feta e amalgamate bene (2). Mettete la pasta sfoglia sul contenitore del ghiaccio. Con le dita spingete sui fori (3).

Riempiteli con il composto di patate e formaggio (4). Chiudete la pasta sfoglia, stendete con il matterello (5) e tagliate i bordi. Tagliate i pezzetti singoli, così da realizzare i vostri stuzzichini (6).

Fate lo stesso anche con i pezzetti di prosciutto (7). Sistemate i quadratini di sfoglia su una teglia oleata (8) o rivestita con carta forno, spennellateli con l'uovo sbattuto, aggiungete dei semi di sesamo e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura. I vostri quadratini di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti (9).

Consigli

Potete farcire i quadratini di pasta sfoglia con salumi e formaggi a scelta, pesto, verdure o gli ingredienti che preferite o che avete in frigo. Chi preferisce potrà preparare la pasta sfoglia a casa oppure sostituirla con la pasta brisée: il risultato finale sarà comunque ottimo.

I quadratini di pasta sfoglia si possono preparare anche in anticipo: conservateli in frigo, già tagliati, e cuoceteli in forno prima che arrivino i vostri ospiti.

In alternativa potete preparare i quadratini di pasta sfoglia alla pizzaiola: vi basterà farcirli con salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico. Scegliate gli stuzzichini da aperitivo che preferite: magari preparatene un mix completo, soprattutto se avete tanti ospiti.

Conservazione

Consumate i quadratini di pasta sfoglia appena preparati. Se dovessero avanzare, potete conservarli per un paio di giorni a temperatura ambiente all'interno di un sacchetto per alimenti.