Il purè di carote e patate è un contorno che trae ispirazione dal piatto tipico della cucina olandese, l'hutspot. Viene solitamente preparato il 3 ottobre, per ricordare la vittoria nella città di Leida contro gli invasori spagnoli nel 1574, e tradizionalmente servito con brasato di manzo, salsicce oppure polpette. Nella ricetta originale le verdure vengono cotte nel latte e unite a una dose piuttosto generosa di burro, per rendere la pietanza cremosissima. La nostra versione, un pochino più leggera, è adatta per essere portata in tavola ogni giorno, non solo nelle occasioni di festa: è talmente semplice e veloce che potrà risolvervi qualunque pasto organizzato all'ultimo minuto. Potete anche preparare il purè in anticipo e scaldarlo solo al momento del servizio, abbinandolo a un semplice secondo a base di carne. Provatelo e non ve ne pentirete: morbido, avvolgente e appagante, non vi farà rimpiangere quello autentico e conquisterà grandi e piccini.
Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1.
Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1.
Sbucciate le patate e fatele a tocchetti regolari di dimensione simile a quelli di carote 2.
Sbucciate le patate e fatele a tocchetti regolari di dimensione simile a quelli di carote 2.
Pelate la cipolla e tagliate anche questa a cubetti 3.
Pelate la cipolla e tagliate anche questa a cubetti 3.
Raccogliete la cipolla in un pentolino, aggiungete un filo di olio 4, 3 cucchiai di acqua e lasciatela appassire a fuoco dolce.
Raccogliete la cipolla in un pentolino, aggiungete un filo di olio 4, 3 cucchiai di acqua e lasciatela appassire a fuoco dolce.
Unite le patate e le carote, quindi coprite a filo con acqua bollente 5, aggiustando di sale; fate cuocere finché le verdure non saranno morbide.
Unite le patate e le carote, quindi coprite a filo con acqua bollente 5, aggiustando di sale; fate cuocere finché le verdure non saranno morbide.
Appena le verdure saranno ben cotte, schiacciatele grossolanamente con uno schiacciapatate 6.
Appena le verdure saranno ben cotte, schiacciatele grossolanamente con uno schiacciapatate 6.
Aggiungete il burro 7 e mescolate con cura fino a ottenere un purè cremoso e omogeneo.
Aggiungete il burro 7 e mescolate con cura fino a ottenere un purè cremoso e omogeneo.
Trasferite il purè in una ciotola, profumate con una macinata di pepe e le foglioline di salvia e servite ben caldo 8.
Trasferite il purè in una ciotola, profumate con una macinata di pepe e le foglioline di salvia e servite ben caldo 8.
Per la riuscita ottimale della ricetta, scegliete le patate a pasta gialla oppure bianca: compatte, sode e poco farinose, si prestano particolarmente bene a questo genere di preparazioni.
A piacere, potete aromatizzare il vostro purè anche con un po' di rosmarino o di timo e con delle spezie come curry, curcuma o coriandolo; per un tocco piacevolmente fresco e piccante, provate ad aggiungere anche un pezzetto di radice di zenzero fresco.
Semplice e molto versatile, questa preparazione si presta a diverse combinazioni: a seconda della stagione, potete anche sostituire le carote con delle zucchine oppure con il cavolfiore bianco o verde. Servitelo ben caldo, come contorno di un brasato di vitello, uno stufato di manzo o ancora delle golose polpettine di carne.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il classico purè di patate e i rösti di patate, carote e cipolle.
Il purè di carote e patate si conserva in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.