Ortaggi tra i più amati della stagione primaverile, gli asparagi dimostrano grande versatilità in cucina, soprattutto se abbinati a paste secche, cereali e sfoglie all'uovo. Pronti a dare vita a primi golosi, fragranti e irresistibili. Ecco la nostra selezione.
La primavera è decisamente la stagione degli asparagi: disponibili da marzo a fine maggio, sono ortaggi ricchi di benefici e dalle eccellenti proprietà diuretiche, antinfiammatorie e depurative. Appartenenti alla grande famiglia delle Liliaceae, la stessa di aglio e cipolla, possono essere coltivati – e si tratta della specie più consumata – oppure selvatici, meno diffusi ma altrettanto superbi.
Dal gusto inconfondibile e dalla consistenza carnosa, sono ortaggi molto versatili dal punto di vista gastronomico e protagonisti di ricette tradizionali e più creative. Spesso usati per realizzare contorni leggeri o secondi vegetariani, si abbinano in maniera eccellente a paste secche, risotti e sfoglie fresche, dando vita a primi piatti gustosi e raffinati. Ecco le migliori idee, facili e veloci da preparare, con protagonisti gli asparagi.
Il nostro tour gastronomico parte con una ricetta semplice e saporita, perfetta per questi giorni di primavera. Gli asparagi vengono saltati in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e cipollotto, quindi frullati con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e un mestolino di acqua di cottura della pasta: in questo modo il risultato sarà eccezionalmente cremoso e avvolgente, ottimo per un pranzo informale in famiglia o una cena con ospiti organizzata all'ultimo minuto.
Ecco un primo molto ricco e godurioso, in cui agli asparagi freschi vengono uniti a salsiccia e pecorino, per un tocco di sapore in più. La ricetta è semplicissima e dal successo assicurato: ti basterà rosolare l'insaccato in una padella a parte, cuocere gli asparagi a rondelle con un filo di olio e l'aglio, quindi versare la pasta, scolata al dente, e mantecare il tutto molto velocemente.
Per un risultato ancora più cremoso, ti consigliamo di frullare una parte degli asparagi e poi unire la purea direttamente nel tegame di cottura. Una spolverizzata finale di formaggio e il piatto è pronto per essere portato in tavola, caldo e fragrante.
Un'altra pietanza che unisce il sapore vegetale degli asparagi a quello più sapido e robusto della carne, in questo caso dello speck. Questo condimento si prepara davvero il tempo di cottura della pasta ed è quindi ideale per quei pasti approntati all'ultimo, ma che conquisteranno la famiglia intera. Gli asparagi vengono saltati velocemente in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, frullati con il parmigiano e poi mantecati a fuoco vivace con la pasta, scolata molto al dente: in questo modo l'amido rilasciato legherà alla perfezione tutti gli ingredienti. Non rimarrà che completare con lo speck croccante sbriciolato e il gioco è fatto.
Per i tuoi menu a base di pesce, la pasta asparagi e gamberi è ciò che fa al caso tuo: un piatto che unisce i sapori di terra a quelli di mare, perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale o di festa. Noi abbiamo scelto di usare le tagliatelle, una pasta all'uovo dalla consistenza ruvida e porosa, ideale per trattenere tutto il condimento, ma puoi sostituirle con un altro formato lungo o corto di tuo gradimento.
Ti basterà saltare i gamberi freschi in una padella con burro e cipollotto, quindi unire la pasta, scolata al dente, e gli asparagi, lessati in acqua e frullati in un mixer per un consistenza finale cremosa e avvolgente. Una ricetta raffinata e dal gusto delicato, che conquisterà anche l'ospite più esigente. Per un tocco particolarmente fragrante, ti consigliamo di ultimare il piatto con della scorzetta di limone grattugiata.
Restiamo sui sapori di mare per una proposta altrettanto allettante e super veloce: la pasta salmone e asparagi, un primo perfetto per qualunque pranzo e cena di famiglia o tra amici. Ti basterà scottare velocemente gli asparagi e lasciare insaporire i gambi, tagliati a rondelle, in un tegame capiente con una noce di burro e uno spicchio di aglio; si aggiunge poi il salmone fresco, privato della pelle e ridotto a tocchetti, e si cuoce il tutto fino a ottenere un sugo cremoso e avvolgente.
A questo punto non ti rimarrà che lessare la pasta, scolarla al dente e versarla direttamente nel tegame con il condimento, mantecandola per qualche istante. Il risultato è un piatto appetitoso e fragrante, da completare con le punte degli asparagi e gustare subito, ben caldo. Se desideri, al posto di quello fresco, puoi utilizzare il salmone sott'olio o affumicato, unire dei datterini e delle olive taggiasche snocciolate, o ancora profumare il tutto con delle zeste di limone.
Un primo espresso super veloce e ugualmente delizioso: questa pasta è davvero perfetta per una serata conviviale con gli amici o un pranzo di famiglia da preparare all'ultimo secondo. Qui gli asparagi freschi vengono tagliati a rondelle, saltati con un soffritto di cipolla tritata e alici sott'olio, poi uniti agli spaghetti, lessati in acqua e scolati al dente. Per una resa più avvolgente, ti consigliamo di frullare una parte del condimento e poi di unire la crema ottenuto al resto della preparazione. Guarnisci con foglioline di basilico e qualche cubetto di pane tostato in padella, per un tocco crunchy davvero irresistibile, e il piatto è pronto da gustare, caldo e super irresistibile.
Se desideri preparare una pasta in stile veggie semplice e saporita, questa ricetta sarà la tua alleata in cucina. Facile e veloce, è perfetta per qualsiasi pranzo espresso in famiglia o cena in compagnia di amici. Una volta mondati entrambi gli ortaggi, dovrai farli saltare in padella con un fondo di olio e aglio, frullarne una parte e poi unire la crema ottenuta alla pasta, lessata e scolata molto al dente, per una resa ancora più avvolgente.
Si tratta di un piatto sano ed equilibrato, che può essere portato in tavola sia in versione vegetariana, come te lo proponiamo noi, sia con l'aggiunta di pancetta croccante, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi, fiammiferi di speck o una salsiccia, ben sgranata e cotta in una padella a parte.
Super veloce e molto appetitosa, la pasta asparagi e pomodorini ti conquisterà per la sua semplicità di esecuzione: dopo aver mondato e ridotto a tocchetti gli asparagi, ti basterà cuocerli in una padella con un fondo di olio e cipolla, quindi aggiungere i pachino, tagliati a spicchi, e infine le punte più tenere degli ortaggi tenute da parte. A questo punto si versano i tortiglioni, lessati in acqua bollente leggermente salata e scolati al dente, e si manteca il tutto su fiamma vivace per qualche istante.
Otterrai così un piatto espresso, da completare con una manciata di prezzemolo sminuzzato e arricchire a piacimento con cubetti di speck o pancetta croccante, ma anche scaglie di grana o feta sbriciolata.
Se preferisci i cereali alla pasta, prova il risotto agli asparagi, una ricetta primaverile leggera e fragrante, perfetta tanto per i pranzi informali quanto per le occasioni più speciali e di festa. Per portarlo in tavola, ti basterà pulire gli asparagi, scottarli in acqua e poi saltare le punte in padella con un fiocchetto di burro. I gambi, ridotti a tocchetti, vengono fatti soffriggere in un tegame capiente con olio, burro e cipolla tritata; quando il fondo sarà ben dorato, si aggiunge il riso, si porta a cottura, versando un mestolo di brodo caldo man mano che questo viene assorbito, e infine si manteca con burro e parmigiano.
Il risultato è una pietanza cremosa e perfettamente all'onda, che conquisterà tutti al primo assaggio. Per una resa ancora più goduriosa e filante, aggiungi qualche dadino di provola o scamorza affumicata, oppure una manciata di mandorle a lamelle tostate, per una nota piacevolmente croccante.
Se l'unione tra asparagi e salmone ti ha convinto particolarmente, devi assolutamente provare questo risotto: perfetto per la primavera, quando potrai usare i vegetali più freschi e fragranti, è una variante ancora più ricca e saporita del classico risotto agli asparagi. Ti basterà rosolare gli asparagi in una casseruola con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva, versare il riso, sfumare con il vino e portare a cottura, aggiungendo un mestolo di brodo caldo man mano che viene assorbito.
A cottura ultimata, il risotto viene mantecato con la panna fresca per un risultato super cremoso e avvolgente, ma se desideri una pietanza più leggera, anche in vista dell'estate che si avvicina, puoi sostituirla con la robiola o un formaggio spalmabile di tuo gusto. Per una piacevole nota crunchy, ti consigliamo di cospargere il risotto con qualche gheriglio di noce, tritato grossolanamente, o delle mandorle a lamelle.
Se vuoi stupire i tuoi ospiti in occasione di una cena speciale, cimentati con il risotto asparagi e gamberi, un'altra variante di mare del classico risotto. Una volta puliti gli asparagi, dovrai lasciarli ammorbidire in un tegame con un soffritto di aglio e olio, unire il riso e, dopo aver sfumato il cereale con il vino bianco, portare a cottura il tutto per assorbimento con il brodo caldo.
Per una resa aromatica e saporita, noi abbiamo preparato una bisque con le teste e i carapaci dei gamberi freschi, ma se hai poco tempo a disposizione puoi confezionare un più semplice brodo vegetale oppure usare in alternativa dell'acqua. Una ricetta semplice e a un tempo raffinata, che puoi personalizzare come preferisci: puoi aggiungere della scorza di limone, per un tocco di piacevole aromaticità, oppure dei pinoli tostati. Se preferisci che la texture sia ancora più cremosa, ti consigliamo di frullare una parte degli asparagi cotti e poi unirli al risotto in fase di mantecatura.
Le crêpes sono tra le preparazioni più semplici e versatili che esistano in cucina, ed eccole in un'inedita versione primaverile, ottima per i pranzi della domenica in famiglia e quelli di festa. Qui le crespelle, frittatine morbidi e sottili tipiche della cucina francese, vengono farcite con besciamella, parmigiano e asparagi, brevemente sbollentati e fatti poi saltare in padella con olio e cipollotti.
Il tutto viene infine sistemato in una pirofila, ricoperto di altra besciamella, formaggio e fiocchetti di burro, quindi passato in forno statico per 15 minuti, impostando poi la funzione grill per qualche altro istante: il risultato è una pietanza gustosa, irresistibile e dalla gratinatura croccante e dorata, che piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccoli di casa.
Per una coccola semplice e leggera, ecco la crema di asparagi. A base di pochi ingredienti, è veloce da realizzare e perfetta da servire come primo, accompagnata da fettine di pane tostato, per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici. Ti basterà far rosolare gli asparagi, mondati e tagliati a pezzetti, in una casseruola con un fondo di olio e cipolla, unire le patate a cubetti e poi portare a cottura il tutto col brodo bollente.
Una volta frullato il composto con un mixer a immersione, otterrai una vellutata liscia e fragrante, che noi abbiamo guarnito con una manciata di semini misti, mandorle a lamelle e qualche foglia di basilico fresco. Per una resa ancora più vellutata, puoi unire anche un goccino di panna da cucina o di latte di cocco full fat e completare con quenelle di formaggio caprino, ricotta, qualche cubetto di pancetta o dei ceci croccanti.
Variante primaverile del primo iconico della cucina romana, la carbonara di asparagi conquisterà il palato dell'ospite anche più scettico. Per prepararla, ti basterà lessare la pasta al dente, trasferirla in un tegame antiaderente con la pancetta croccante e mantecare poi il tutto, lontano dai fornelli, con la crema di tuorli e pecorino, e un mestolino di acqua calda.
A questo punto si aggiungono gli asparagi, precedentemente rosolati in padella con un soffritto di aglio e olio, e il risultato sarà una pietanza golosa e fragrante, da ultimare con il pepe in grani macinato al momento e servire subito ben calda. Ideale per un pranzo espresso in famiglia o una spaghettata in compagnia di amici organizzata senza troppo preavviso.
Variante vegetariana del grande classico della cucina italiana, la lasagna agli asparagi è un piatto cremoso e saporito, perfetto da portare in tavola durante la stagione primaverile. Nella nostra ricetta le sfoglie fresche all'uovo vengono alternate a strati di voluttuosa besciamella fatta in casa, asparagi, precedentemente scottati e tagliati a tocchetti, e tanto parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno statico a 200 °C per una mezz'ora farà il resto, regalando una pietanza dalla crosticina dorata in superficie e dal cuore morbido e filante, davvero irresistibile.
Perfetti per il pranzo della domenica in famiglia e per celebrare l'arrivo della stagione primaverile, i ravioli agli asparagi sono un primo gustoso e delicato. Qui gli asparagi vengono saltati in padella con un filo di olio, quindi uniti a ricotta vaccina ed erbette aromatiche, trasformandosi così nella farcia di una sfoglia fresca senza uova, confezionata a mano. Una volta formati i ravioli, questi vengono lessati in acqua salata e poi conditi semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva e qualche fogliolina di salvia.
Se preferisci, puoi condirli con burro e salvia, come nel più classico degli abbinamenti, un sughetto di datterini freschi o con un pesto di basilico preparato al momento. Per un piatto più ricco e sostanzioso, prova con una fonduta al formaggio o un condimento a base di panna e speck. Per rendere la ricetta vegana, sostituisci la ricotta con il tofu.