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Porri in padella: la ricetta del contorno veloce e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Porri
600 gr
Acqua
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero fresco di macina
q.b.

porri in padella sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per un pranzo espresso o una cena informale in famiglia e con gli amici. Si tratta di un contorno genuino e facilissimo da realizzare, ideale in accompagnamento a secondi di carne, pesce, uova e formaggi cremosi.

In questa preparazione, i porri vengono saltati in padella con olio, sale e pepe, poi lasciati stufare dolcemente con un goccino di acqua, fino a risultare morbidi e quasi scioglievoli in bocca. Una volta pronti, possono anche essere utilizzati per arricchire torte salate, frittatone e farinate di ceci, per condire cremosissime lasagne, un buon piatto di pasta, un risotto all'onda e tanto altro.

A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche che preferisci: un rametto di rosmarino o di aneto, delle foglioline di menta o basilico, qualche stelo di erba cipollina, oppure conferire una nota fresca e profumata grattugiando della scorza di un limone biologico. Per un tocco croccante, puoi optare per gherigli di noce e pinoli tostati, oppure utilizzare la pancetta, fatta rosolare in una padella a parte.

Al momento di pulirli, non buttare via la parte verde più fibrosa dei porri: puoi riutilizzarla per portare in tavola delle portate deliziose, come antipasti, vellutate e salsine.

Scopri come preparare i porri in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i porri grigliati, in umido, al forno e cotti con il prosciutto.

Come preparare i porri in padella

Eliminando le radici dei porri, quindi incidili in senso longitudinale e sfoglia il primo strato 1. Se anche il secondo strato dovesse presentare delle parti rovinate, rimuovilo.

Taglia anche la parte delle foglie più scure e coriacee 2.

Riduci i porri a rondelle sottili 3.

Scalda un abbondante giro di olio in padella e insaporiscilo con sale e pepe 4.

Versa i porri 5 e fai cuocere per circa 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso.

A questo punto, versa l'acqua 6 e amalgama velocemente.

Copri il tegame con il coperchio 7 e cuoci a fiamma medio-bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

I porri saranno pronti quando risultano morbidi e facili da sfaldare 8.

Porta in tavola i porri in padella, fragranti e saporiti 9: se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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