I porri in padella sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per un pranzo espresso o una cena informale in famiglia e con gli amici. Si tratta di un contorno genuino e facilissimo da realizzare, ideale in accompagnamento a secondi di carne, pesce, uova e formaggi cremosi.
In questa preparazione, i porri vengono saltati in padella con olio, sale e pepe, poi lasciati stufare dolcemente con un goccino di acqua, fino a risultare morbidi e quasi scioglievoli in bocca. Una volta pronti, possono anche essere utilizzati per arricchire torte salate, frittatone e farinate di ceci, per condire cremosissime lasagne, un buon piatto di pasta, un risotto all'onda e tanto altro.
A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche che preferisci: un rametto di rosmarino o di aneto, delle foglioline di menta o basilico, qualche stelo di erba cipollina, oppure conferire una nota fresca e profumata grattugiando della scorza di un limone biologico. Per un tocco croccante, puoi optare per gherigli di noce e pinoli tostati, oppure utilizzare la pancetta, fatta rosolare in una padella a parte.
Al momento di pulirli, non buttare via la parte verde più fibrosa dei porri: puoi riutilizzarla per portare in tavola delle portate deliziose, come antipasti, vellutate e salsine.
Scopri come preparare i porri in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i porri grigliati, in umido, al forno e cotti con il prosciutto.
Eliminando le radici dei porri, quindi incidili in senso longitudinale e sfoglia il primo strato 1. Se anche il secondo strato dovesse presentare delle parti rovinate, rimuovilo.
Eliminando le radici dei porri, quindi incidili in senso longitudinale e sfoglia il primo strato 1. Se anche il secondo strato dovesse presentare delle parti rovinate, rimuovilo.
Taglia anche la parte delle foglie più scure e coriacee 2.
Taglia anche la parte delle foglie più scure e coriacee 2.
Riduci i porri a rondelle sottili 3.
Riduci i porri a rondelle sottili 3.
Scalda un abbondante giro di olio in padella e insaporiscilo con sale e pepe 4.
Scalda un abbondante giro di olio in padella e insaporiscilo con sale e pepe 4.
Versa i porri 5 e fai cuocere per circa 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
Versa i porri 5 e fai cuocere per circa 5 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
A questo punto, versa l'acqua 6 e amalgama velocemente.
A questo punto, versa l'acqua 6 e amalgama velocemente.
Copri il tegame con il coperchio 7 e cuoci a fiamma medio-bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Copri il tegame con il coperchio 7 e cuoci a fiamma medio-bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
I porri saranno pronti quando risultano morbidi e facili da sfaldare 8.
I porri saranno pronti quando risultano morbidi e facili da sfaldare 8.
Porta in tavola i porri in padella, fragranti e saporiti 9: se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.
Porta in tavola i porri in padella, fragranti e saporiti 9: se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.