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Pomodorini confit in padella: la ricetta del contorno veloce e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pomodorini ciliegino
500 gr
Aglio
2 spicchi
Olio extarvergine di oliva
q.b.
Origano
q.b.
Sale fino
q.b.
Zucchero semolato
1 cucchiaino

pomodorini confit in padella sono un'alternativa ancora più veloce alla ricetta classica al forno. In questa preparazione i pomodorini vengono cotti in un tegame, a fiamma dolcissima, con un filo di olio, due spicchi d'aglio, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, finché non risultano leggermente caramellati.

Fragranti e saporiti, i pomodorini confit sono un contorno perfetto da abbinare a secondi di carne e pesce, ma sono ottimi anche per arricchire bruschette e focacce, condire piatti di pasta e farcire torte salate, da proporre per pranzo, cena o aperitivo con gli amici.

Scopri come preparare i pomodorini confit in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori in padella.

Come preparare i pomodorini confit in padella

Per preparare i pomodorini confit in padella, inizia lavando per bene i pomodorini sotto l'acqua corrente fredda ed eliminando eventuali ortaggi ammaccati o danneggiati. Procedi poi ad asciugarli e dividerli a metà 1.

In una padella perfettamente antiaderente versa un filo di olio e aggiungi due spicchi d'aglio pelati 2, quindi lasciali soffriggere a fiamma dolcissima per qualche minuto, finché non saranno leggermente dorati e non avranno sprigionato il loro profumo.

Aggiungi i pomodorini, sistemandoli con la parte tagliata rivolta verso il basso, evitando di sovrapporli 3.

Cospargili di zucchero e condiscili con un pizzico di sale 4, quindi lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Non mescolarli, ma smuovi delicatamente la padella e controlla che scivolino sul fondo, senza attaccarsi.

Quando sono lo zucchero inizia a caramellarsi e i pomodorini diventano morbidi, girali delicatamente con una forchetta 5 e prosegui la cottura per un paio di minuti.

Al termine della cottura, allontana dai fornelli e profuma con dell'origano essiccato 6.

I pomodorini confit in padella sono pronti per essere gustati 7.

Consigli

Prediligi pomodorini della varietà ciliegino o piccadilly: dolci e succosi, sono perfetti per questo genere di preparazioni. Inoltre, puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, per un risultato ancora più caramellato e fragrante.

I pomodorini confit in padella sono ottimi gustati al momento, ma, se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Poco prima di servirli, scaldali velocemente in forno o al microonde.

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