ingredienti
  • Pomodori piccadilly 400 gr • 96 kcal
  • pane casereccio 150 gr
  • Acciughe sott’olio 6 filetti
  • Capperi 10 gr • 25 kcal
  • Basilico e prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pomodori con crumble di pane croccante è una ricetta semplice da realizzare, ma molto gustosa. Possono essere serviti come antipasto, anche in piccole ciotoline monoporzione, come contorno di un secondo di carne o pesce, o come piatto unico leggero e adatto alla stagione estiva, da arricchire con del tonno a filetti o della feta sbriciolata. La preparazione si ispira a uno degli abbinamenti più classici e amati della tradizione, ovvero il pane con il pomodoro, ma reso ancora più saporito dal trito aromatico, a base di erbette fresche, capperi e acciughe sott'olio, e dal pane casereccio, tritato e tostato velocemente in padella, per un risultato finale fragrante e irresistibile. Scoprite come realizzare questa pietanza seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare i pomodori con crumble di pane croccante

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Riunite in un mixer da cucina il basilico, il prezzemolo, 4 filetti di acciughe, i capperi dissalati e un filo di olio extravergine di oliva (1). Frullate fino a ottenere una salsa omogenea.

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Tritate grossolanamente il pane casereccio, aiutandovi con un robot da cucina (2).

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Fate sciogliere 2 filetti di acciughe con un filo di olio in una padella; aggiungete il pane tritato e tostate per qualche minuto, fino a doratura (3).

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Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti (4). Conditeli con la salsa verde e poi aggiustate di sale e di pepe.

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Distribuite il crumble di pane croccante in un piatto da portata e aggiungete i pomodori. Completate con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico, quindi portate in tavola e servite (5).

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta potete scegliere qualsiasi tipo di pane o di pomodori preferiate. Scegliete in ogni caso dei vegetali dolci, succosi, ma non eccessivamente maturi. Ottimi anche i datterini rossi o gialli.

Potete sostituire i pomodori anche con un'altra verdura: dei cetrioli freschi tagliati a rondelle, delle zucchine grigliate o dei peperoni saltati in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e qualche oliva nera.

Per una versione vegetariana, potete omettere le alici e sostituirle con il pecorino romano, altrettanto saporito.

Conservazione

Conservate il crumble di pane croccante in frigorifero, per massimo 24 ore, in un contenitore ermetico per alimenti.