ingredienti
  • Farina 480 gr • 901 kcal
  • Acqua 250 ml • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva 60 ml • 0 kcal
  • Lievito di birra fresco 20 gr • 750 kcal
  • Sale 10 gr • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Preparare il pane fatto in casa è semplice e veloce: utilizzando solo pochi ingredienti e in poco tempo potrete gustare una pagnotta dalla crosta fragrante e dalla mollica morbida e profumata.

La ricetta base comprende solo quattro ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Dopo poche ore di lievitazione, otterrete un pane delizioso come quello della panetteria, altamente digeribile.

Una volta che avrete imparato a realizzare il pane, potrete sfruttare questa ricetta anche per preparare panini e pizza.

Come preparare il pane fatto in casa

Sciogliete il lievito di birra in 60 ml di acqua tiepida, unitelo alla farina (1) e impastate. Unite la restante acqua e l’olio e impastate (2). Una volta che i liquidi sono stati assorbiti e il lievito amalgamato bene alla farina aggiungete il sale. Impastate ancora per 10 minuti circa in modo da attivare il lievito. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore (3).

Trascorse due ore lavorate nuovamente l’impasto (4) e dategli la forma desiderata. In questo caso dividete l’impasto in otto porzioni (5) e lavoratele in modo che diventino delle palline. Stendete le palline con l'aiuto del matterello e cercate di dargli una forma rettangolare (6).

Arrotolate l'impasto in modo da ottenere un cilindro (7). Incidete la superficie con un coltello a lama liscia e posizionatele su una placca da forno (8). Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora. Spennellate i panini con l'olio (9) e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Consigli

Durante la lievitazione mettete un pentolino di acqua calda sul fondo del forno, in modo che il vapore agevoli la lievitazione.

Per ottenere una crosta croccante e un interno morbido azionate la funzione forno statico in modo che il calore si diffonda in modo omogeneo.

É importante che la farina scelta abbia una forza glutinica maggiore rispetto alla farina 00, in modo che sia abbastanza forte da sostenere la lievitazione.

Potete decorare i panini con semi di sesamo e di papavero.

L'impasto sopra descritto è un impasto base all'olio, quindi potete anche divertirvi ad aggiungere olive, noci o pomodori secchi tritati ai vostri panini.

Come conservare il pane fatto in casa

Il pane fatto in casa dura circa 2 o 3 giorni. Quando si secca, si può frullare e fare così il pangrattato da riutilizzare in altre preparazioni.

Potete anche scegliere di congelarlo, dopo averlo inserito in un sacchetto alimentare, per poi consumarlo successivamente.