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Il polpo alla griglia è un secondo piatto di pesce leggero e saporito, ideale per una cena estiva. Tenero, succulento e con una deliziosa crosticina croccante, è adatto a qualsiasi menu di pesce.
Il polpo viene sbollentato e lasciato raffreddare nell'acqua di cottura, quindi marinato per circa un'ora e infine arrostito sulla griglia per pochi minuti. A insaporirlo una marinatura profumata a base di olio, succo di limone, aceto e prezzemolo fresco, a cui puoi aggiungere le tue spezie preferite.
Puoi servire il polpo alla griglia con un'originale maionese di polpo o altre salse di tuo gusto. Puoi inoltre accompagnarlo con una crema di patate o un sugo ristretto di pomodoro, preparato facendo cuocere in padella i pomodorini, la cipolla e delle foglie di basilico fino a ottenere una salsa piuttosto densa.
La nostra è una ricetta dei tentacoli di polpo alla griglia: con ciò che avanza puoi preparare il ragù di polpo o una sfiziosa insalata di polpo e patate.
Prova anche:
ingredienti
Come preparare il polpo alla griglia

Per preparare il polpo alla griglia, per prima cosa riempi una pentola d'acqua e portala a bollore, poi aggiungi un cucchiaino di sale e immergi il polpo, tenendolo dalla testa, qualche secondo per 2-3 volte di seguito, in modo da far arricciare i tentacoli 1.
Per preparare il polpo alla griglia, per prima cosa riempi una pentola d'acqua e portala a bollore, poi aggiungi un cucchiaino di sale e immergi il polpo, tenendolo dalla testa, qualche secondo per 2-3 volte di seguito, in modo da far arricciare i tentacoli 1.

Immergi poi completamente il polpo nell'acqua bollente e lascialo cuocere per 20 minuti 2. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente nella sua acqua.
Immergi poi completamente il polpo nell'acqua bollente e lascialo cuocere per 20 minuti 2. Una volta pronto, lascialo raffreddare completamente nella sua acqua.

Scola poi il polpo, trasferiscilo su un tagliere, taglialo prima a metà e poi a pezzi, dividendo tutti i tentacoli 3.
Scola poi il polpo, trasferiscilo su un tagliere, taglialo prima a metà e poi a pezzi, dividendo tutti i tentacoli 3.

A questo punto prepara la marinatura: emulsiona in una ciotola l'olio, il succo di limone, il prezzemolo fresco sminuzzato, l'aceto di vino bianco o di mele, il sale e il pepe 4.
A questo punto prepara la marinatura: emulsiona in una ciotola l'olio, il succo di limone, il prezzemolo fresco sminuzzato, l'aceto di vino bianco o di mele, il sale e il pepe 4.

Trasferisci i tentacoli di polpo nell'emulsione 5, coprili con pellicola trasparente e lasciali marinare a temperatura ambiente (o in frigorifero, se dovesse fare troppo caldo) per 1 ora.
Trasferisci i tentacoli di polpo nell'emulsione 5, coprili con pellicola trasparente e lasciali marinare a temperatura ambiente (o in frigorifero, se dovesse fare troppo caldo) per 1 ora.

Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scalda una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagia i pezzi di polpo. Quando risulteranno ben dorati e leggermente abbrustoliti da un lato, girali con l'ausilio di una pinza da cucina, così da farli cuocere in modo uniforme 6.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scalda una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagia i pezzi di polpo. Quando risulteranno ben dorati e leggermente abbrustoliti da un lato, girali con l'ausilio di una pinza da cucina, così da farli cuocere in modo uniforme 6.

Trasferiscili quindi su un piatto da portata e guarniscili con altro prezzemolo tritato. Il polpo alla griglia è pronto per essere gustato, morbidissimo e succulento 7.
Trasferiscili quindi su un piatto da portata e guarniscili con altro prezzemolo tritato. Il polpo alla griglia è pronto per essere gustato, morbidissimo e succulento 7.