video suggerito
video suggerito
ricetta

Polpettone americano: la ricetta del secondo di carne gustoso e saporito

Preparazione: 25 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
24
Immagine

ingredienti

polpa di manzo macinata
170 gr
Polpa di maiale macinata
170 gr
Polpa di vitello macinata
170 gr
Ketchup
120 gr
Prezzemolo
35 gr
Aglio
1 spicchio
uovo
1
Sedano
1 costa
Carota
1
Senape di Digione
1 cucchiain
Salsa Worcestershire
1 cucchiaino
Pepe macinato
1 cucchiaino
Zucchero di canna
1 cucchiaino
Cipolla
1/2
pane casereccio
1/2 fetta
Sale
q.b.
per accompagnare
patate al forno
q.b.

Il polpettone americano è un secondo gustoso e succulento, l'alternativa statunitense al tradizionale polpettone nostrano. In questa ricetta il classico impasto a base di polpa di carne macinata, uovo, pane sbriciolato e odori tritati, viene arricchito con qualche cucchiaio di ketchup, senape e salsa Worcestershire.

Glassato in superficie con il ketchup, precedentemente miscelato con lo zucchero di canna, e cotto quindi in forno fino a doratura, il polpettone americano conquisterà tutti per la crosticina croccante e per il cuore morbido e succoso. Una volta pronto, puoi portarlo in tavola per il pranzo della domenica in famiglia insieme a una porzione di patate arrosto o altro contorno preferito, oppure puoi proporlo per una cena con ospiti o un buffet di festa.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di utilizzare del macinato misto di manzo, maiale e vitello, come nella versione qui proposta: in questo modo la carne non si asciugherà in cottura risultando tenera e scioglievole in bocca.

Scopri come preparare il polpettone americano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone in padella e quello in crosta.

Come preparare il polpettone americano

Per preparare il polpettone americano, trita per prima cosa nel boccale di un mixer l'aglio, la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo 1.

Raccogli in una ciotola la polpa di carne macinata, il trito di odori, il pane sbriciolato, l'uovo, 40 gr di ketchup, la senape e la salsa Worcestershire, quindi aggiusta di sale e spezia con il pepe 2.

Amalgama bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile 3.

Modella il polpettone su un foglio di carta forno 4, quindi trasferiscilo con tutta la carta all'interno di una pirofila.

Mescola in una ciotolina il ketchup rimanente con lo zucchero di canna, quindi spennella il polpettone con la salsa ottenuta 5 e metti in forno statico a 180 °C per circa 90 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il polpettone 6 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.

Disponi il polpettone americano su un piatto da portata insieme a un contorno di patate al forno 7, quindi porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views