Video thumbnail
ricetta

Polpettone alle verdure

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo in frigo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il polpettone di verdure è un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, la variante senza carne dal classico polpettone, ideale per il pranzo o la cena di tutta la famiglia. Si prepara con patate, carota, zucchine, cipolla, pangrattato, formaggio e aromi, e poi si cuoce in forno: a fine preparazione otterrai un polpettone di verdure con crosticina dorata e ripieno morbido. Servilo con patate al forno o con le verdure di stagione che preferisci. Ecco come prepararlo passo passo in modo davvero facile.

Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante far riposare il polpettone in frigo per almeno mezz'ora, prima di cuocerlo, così avrà modo di compattarsi.

Prova anche il polpettone di melanzane, quello di zucchine o di zucca, preparazione semplici e sfiziose tutte da provare.

ingredienti

Patate
500 gr
Zucchine
2
Carota
1
Cipolla
1
Formaggio
60 gr
Pangrattato
30 gr
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare il polpettone alle verdure

Per preparare il polpettone alle verdure, taglia le zucchine a dadini 1.

Taglia a dadini anche la carota 2.

In una padella scalda un po’ di olio extravergine d’oliva, poi aggiungi la cipolla tritata, la carota e le zucchine 3.

Aggiusta di sale e cuoci finché le verdure non saranno morbide 4. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione (5). Falle bollire per 30 minuti, poi scolale.

Schiaccia le patate in una ciotola con l'aiuto dello schiacciapatate 6.

Aggiungi il prezzemolo tritato, il formaggio a cubetti, il sale, il pepe e il pangrattato 7. Mescola bene tutti gli ingredienti.

Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro e trasferisci il composto. Modellalo con le mani fino a ottenere un polpettone compatto 8.

Avvolgilo nella carta forno 9 e mettilo in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, sistema il polpettone su una teglia, foderata con carta forno. Irrora con un filo d’olio 10 e cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti.

Una volta cotto, lascia raffreddare il polpettone di verdure, poi taglialo a fette e servi 11.

Consigli e conservazione

Se preferisci, puoi usare il cipollotto o lo scalogno al posto della cipolla e aggiungere anche dei pomodorini o le verdure che più ti piacciono. Inoltre puoi scegliere le erbe aromatiche e le spezie che preferisci, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.

Puoi conservare il polpettone di verdure in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views