Il polpettone alla ligure è uno dei piatti più rappresentativi della cucina ligure al pari di fügassa e trenette al pesto. Si tratta di uno sformato a base di patate lesse schiacciate, uova, fagiolini e parmigiano grattugiato che una volta cotto in forno, cosparso in superficie con pangrattato e burro a fiocchetti, risulterà dorato e croccante fuori e morbido e filante al cuore
Ottimo da portare in tavola come piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia, il polpettone alla ligure può essere servito anche come contorno ricco in occasione di una serata con ospiti vegetariani. Se desideri puoi gustarlo caldo o a temperatura ambiente non appena sfornato, oppure puoi prepararlo in anticipo e ripassarlo, al momento del servizio, in forno o al microonde.
A piacere puoi sostituire il parmigiano con il pecorino e le foglioline di menta e maggiorana con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi arricchire la preparazione, per una resa ancora più golosa, con la provola, la scamorza o la prescinsêua: un formaggio tipico locale con una consistenza a metà strada tra lo yogurt e la ricotta.
Scopri come preparare il polpettone alla ligure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il brandacujun e la cima genovese, oppure cimentati con il gateau di patate.
Per preparare il polpettone alla ligure, immergi per prima cosa le patate in acqua fredda e lasciale cuocere con tutta la buccia per circa 35 minuti a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde 1 e passale a uno schiacciapatate.
Per preparare il polpettone alla ligure, immergi per prima cosa le patate in acqua fredda e lasciale cuocere con tutta la buccia per circa 35 minuti a partire dal bollore; quindi scolale, sbucciale ancora calde 1 e passale a uno schiacciapatate.
Monda i fagiolini: spuntali 2 e sciacquali per bene.
Monda i fagiolini: spuntali 2 e sciacquali per bene.
Scotta i fagiolini in acqua bollente leggermente salata per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti, quindi scolali 3 e tagliali a pezzetti piccoli.
Scotta i fagiolini in acqua bollente leggermente salata per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti, quindi scolali 3 e tagliali a pezzetti piccoli.
Trasferisci i fagiolini sminuzzati nella ciotola con le patate schiacciate 4.
Trasferisci i fagiolini sminuzzati nella ciotola con le patate schiacciate 4.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
Amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
In una padella antiaderente, lascia rosolare per 3-4 minuti la cipolla, tritata finemente al coltello, con l'olio extravergine di oliva e 3 cucchiai di acqua 6, quindi versa la cipolla appassita nel recipiente con il composto di patate e fagiolini.
In una padella antiaderente, lascia rosolare per 3-4 minuti la cipolla, tritata finemente al coltello, con l'olio extravergine di oliva e 3 cucchiai di acqua 6, quindi versa la cipolla appassita nel recipiente con il composto di patate e fagiolini.
In una terrina a parte, sbatti le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di noce moscata 7.
In una terrina a parte, sbatti le uova con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di noce moscata 7.
Aggiungi le uova sbattute al composto di patate e fagiolini e profuma con le erbette aromatiche tritate finemente; quindi amalgama bene il tutto 8.
Aggiungi le uova sbattute al composto di patate e fagiolini e profuma con le erbette aromatiche tritate finemente; quindi amalgama bene il tutto 8.
Imburra una pirofila adatta al forno e cospargila con il pangrattato 9.
Imburra una pirofila adatta al forno e cospargila con il pangrattato 9.
Stendi l'impasto preparato all'interno della teglia e livella la superficie con una spatola 10: dovrai ottenere uno strato uniforme da circa 2-3 cm di spessore.
Stendi l'impasto preparato all'interno della teglia e livella la superficie con una spatola 10: dovrai ottenere uno strato uniforme da circa 2-3 cm di spessore.
Riga la superficie con i rebbi di una forchetta 11.
Riga la superficie con i rebbi di una forchetta 11.
Spolverizzala con poco pangrattato e ultima con qualche fiocchetto di burro 12; quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 25-30 minuti.
Spolverizzala con poco pangrattato e ultima con qualche fiocchetto di burro 12; quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per 25-30 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, sforna il polpettone alla ligure 13 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, sforna il polpettone alla ligure 13 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Porta in tavola il polpettone alla ligure e guarniscilo, a piacere, con qualche fogliolina di menta e di maggiorana 14.
Porta in tavola il polpettone alla ligure e guarniscilo, a piacere, con qualche fogliolina di menta e di maggiorana 14.
Il polpettone alla ligure si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarlo per qualche istante in forno o al microonde per farlo tornare caldo e filante come appena sfornato.