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Polpette di spinaci e patate

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le polpette di spinaci e patate sono un secondo piatto vegetariano leggero e nutriente, che può essere servito anche come antipasto o sfizioso finger food in occasione di un buffet. Si preparano con patate, spinaci cotti, uovo, prosciutto cotto, formaggio, impanate nel pangrattato e cotte in forno o fritte. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, le polpette di spinaci e patate sono ideali anche come farcitura per un panino, assieme a una semplice insalata mista, per un pranzo d'asporto pratico e gustoso. Croccanti fuori, morbide e pastose dentro, possono essere accompagnate anche con deliziose salse. Ecco i passaggi per prepararle.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata spinaci e patate e la frittata di spinaci e patate al forno.

ingredienti

Patate
2
Spinaci
110 gr
Burro
50 gr
Prosciutto cotto
60 gr
Formaggio Emmental grattugiato
60 gr
Uovo intero
1
Cipolla
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la panatura
Pangrattato
q.b.

Come preparare le polpette di spinaci e patate

Per realizzare le polpette di spinaci e patate, sbuccia e taglia le patate a pezzi 1.

Trasferiscile nel cestello per la cottura a vapore, copri con il coperchio e cuoci per 25 minuti 2, poi rimuovi dal fuoco.

In una padella, aggiungi il burro, l’olio extravergine di oliva, la cipolla e gli spinaci surgelati 3.

Cuoci per qualche minuto, fino a quando gli spinaci sono ben cotti 4. Rimuovi dal fuoco.

Schiaccia le patate in una ciotola 5.

Aggiungi gli spinaci cotti, l’uovo, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato 6 e mescola bene per amalgamare il tutto.

Con l’aiuto di un cucchiaio, preleva delle porzioni di composto e forma delle polpette, appiattendole leggermente 7.

Passa le polpette nel pangrattato 8.

Disponile su una teglia, rivestita di carta forno. Irrora con un filo d’olio 9 e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.

Servi le polpette di spinaci e patate su un piatto da portata e gustale 10.

Consigli e conservazione

Noi abbiamo usato gli spinaci surgelati ma puoi utilizzare gli spinaci freschi se li hai a disposizione.

Per rendere le polpette di spinaci e patate più golose, puoi aggiungere al centro un dadino di provola affumicata, scamorza o altro formaggio a pasta filata che in cottura, sciogliendosi, diventerà filante.

Puoi conservare le polpette di spinaci e patate in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.

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