
Le polpette di spinaci e patate sono un secondo piatto vegetariano leggero e nutriente, che può essere servito anche come antipasto o sfizioso finger food in occasione di un buffet. Si preparano con patate, spinaci cotti, uovo, prosciutto cotto, formaggio, impanate nel pangrattato e cotte in forno o fritte. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, le polpette di spinaci e patate sono ideali anche come farcitura per un panino, assieme a una semplice insalata mista, per un pranzo d'asporto pratico e gustoso. Croccanti fuori, morbide e pastose dentro, possono essere accompagnate anche con deliziose salse. Ecco i passaggi per prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata spinaci e patate e la frittata di spinaci e patate al forno.
ingredienti
Come preparare le polpette di spinaci e patate
Per realizzare le polpette di spinaci e patate, sbuccia e taglia le patate a pezzi 1.
Per realizzare le polpette di spinaci e patate, sbuccia e taglia le patate a pezzi 1.
Trasferiscile nel cestello per la cottura a vapore, copri con il coperchio e cuoci per 25 minuti 2, poi rimuovi dal fuoco.
Trasferiscile nel cestello per la cottura a vapore, copri con il coperchio e cuoci per 25 minuti 2, poi rimuovi dal fuoco.
In una padella, aggiungi il burro, l’olio extravergine di oliva, la cipolla e gli spinaci surgelati 3.
In una padella, aggiungi il burro, l’olio extravergine di oliva, la cipolla e gli spinaci surgelati 3.
Cuoci per qualche minuto, fino a quando gli spinaci sono ben cotti 4. Rimuovi dal fuoco.
Cuoci per qualche minuto, fino a quando gli spinaci sono ben cotti 4. Rimuovi dal fuoco.
Schiaccia le patate in una ciotola 5.
Schiaccia le patate in una ciotola 5.
Aggiungi gli spinaci cotti, l’uovo, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato 6 e mescola bene per amalgamare il tutto.
Aggiungi gli spinaci cotti, l’uovo, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato 6 e mescola bene per amalgamare il tutto.
Con l’aiuto di un cucchiaio, preleva delle porzioni di composto e forma delle polpette, appiattendole leggermente 7.
Con l’aiuto di un cucchiaio, preleva delle porzioni di composto e forma delle polpette, appiattendole leggermente 7.
Passa le polpette nel pangrattato 8.
Passa le polpette nel pangrattato 8.
Disponile su una teglia, rivestita di carta forno. Irrora con un filo d’olio 9 e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
Disponile su una teglia, rivestita di carta forno. Irrora con un filo d’olio 9 e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
Servi le polpette di spinaci e patate su un piatto da portata e gustale 10.
Servi le polpette di spinaci e patate su un piatto da portata e gustale 10.
Consigli e conservazione
Noi abbiamo usato gli spinaci surgelati ma puoi utilizzare gli spinaci freschi se li hai a disposizione.
Per rendere le polpette di spinaci e patate più golose, puoi aggiungere al centro un dadino di provola affumicata, scamorza o altro formaggio a pasta filata che in cottura, sciogliendosi, diventerà filante.
Puoi conservare le polpette di spinaci e patate in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.