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Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Peperoni gialli
250 gr
Peperoni rossi
250 gr
Mollica di pane raffermo
400 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
uovo
1
Spicchio di aglio
1
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
pepe
q.b.
per la panatura
Uova
3
Farina
q.b.
Pangrattato
q.b.
ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette di peperoni sono un antipasto sfizioso e veloce, variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideali da preparare in estate, quando questi ortaggi sono di stagione. Perfette come finger food da proporre durante un aperitivo o una cena a buffet, sono ottime da gustare da sole o abbinate a stuzzicanti salsine.

Nella nostra ricetta, i peperoni, gialli per un gusto delicato e rossi per un sapore più deciso, vengono tagliati a dadini, stufati in un tegame con uno spicchio d'aglio e lasciati intiepidire; una volta freddi, verranno amalgamati con il pane, ammollato e strizzato, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l'uovo, il sale e il pepe: l'impasto andrà modellato per ottenere delle polpettine, da poter impanare e infornare a 180 °C per 20 minuti o friggere in abbondante olio di semi di arachide.

Come risultato otterrai dei bocconcini dal cuore umido e l'esterno croccante, deliziosi sia caldi sia tiepidi. Potrai servirle, inoltre, come secondo piatto, accompagnandole con un contorno di verdure o delle patate sabbiose: conquisterai il palato dei tuoi ospiti, e riuscirai a invogliare anche i piccoli di casa. Se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

In base al tempo a tua disposizione, potrai realizzare il composto in anticipo e conservarlo in frigorifero, fino al momento di cuocere le polpette. Scegli la varietà di peperoni che preferisci e, se vuoi, sostituisci la mollica rafferma con le patate bollite e schiacciate: le polpette saranno ancora più morbide e appetitose.

Scopri come preparare le polpette di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre polpette vegetali, come quelle di rucola, funghi e zucchine.

Come preparare le polpette di peperoni

Lava, monda i peperoni e riducili a dadini 1.

Versa l'olio extravergine di oliva in un tegame capiente e lascialo scaldare. Aggiungi uno spicchio di aglio pelato, i peperoni e un pizzico di sale 2.

Fai stufare a fiamma dolce per 15-20 minuti, finché non risulteranno morbidi 3, quindi lascia intiepidire. Se necessario, aggiungi un filo d'acqua durante la cottura.

Nel frattempo, lascia in ammollo il pane raffermo. Una volta reidratato, strizzalo e versalo in una ciotola 4.

Unisci i peperoni, ormai freddi 5.

Aggiungi il parmigiano grattugiato, le erbe aromatiche, il sale, il pepe e l'uovo 6.

Mescola con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 7.

Preleva delle piccole porzioni di impasto e modellale per formare le polpette 8.

Passa ogni polpetta nella farina 9.

Immergile poi nelle uova, precedentemente sbattute in una ciotolina 10.

Infine, ricoprile interamente di pangrattato 11.

Se vuoi cuocere le polpette di peperoni in forno, disponile su una teglia, rivestita con carta forno, e condiscile con un filo di olio extravergine di oliva 12. Cuoci a 180 °C per 20 minuti.

Se, invece, vuoi optare per la frittura, immergile in abbondante olio di semi di arachide bollente, finché non saranno croccanti 13.

Scola le polpette di peperoni fritte e trasferiscile su un foglio di carta assorbente da cucina. Le polpette al forno saranno pronte quando risulteranno dorate 14.

Trasferisci le polpette su un vassoio o un piatto da portata e servi 15.

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