Le polpette di peperoni sono deliziose e veloci da preparare, una ricetta vegetariana che potete servire come antipasto o come secondo piatto; in alternativa potete prepararle per un buffet o un aperitivo. Per prepararle vi basterà realizzare un impasto con peperoni cotti in padella, pane raffermo, uova, parmigiano e aromi: potete poi decidere se prepararle fritte oppure al forno. Il risultato finale saranno delle polpette di peperoni croccanti fuori e morbide dentro: piaceranno tanto anche ai bambini. Ma ecco come realizzarle in pochi e semplici passaggi.
Lavate i peperoni e puliteli: eliminate il gambo, i semi e i filamenti. Tagliateli prima a striscioline e poi a pezzetti 1. Rosolate lo spicchio d'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i peperoni e mescolate. Salate, pepate e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti mescolandoli spesso 2. Mettete il pane raffermo in una ciotola con l'acqua, così da farlo ammorbidire. Strizzatelo e mettetelo in una ciotola con i peperoni, l'uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale e pepe 3 e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto morbido.
Lavate i peperoni e puliteli: eliminate il gambo, i semi e i filamenti. Tagliateli prima a striscioline e poi a pezzetti 1. Rosolate lo spicchio d'aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i peperoni e mescolate. Salate, pepate e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti mescolandoli spesso 2. Mettete il pane raffermo in una ciotola con l'acqua, così da farlo ammorbidire. Strizzatelo e mettetelo in una ciotola con i peperoni, l'uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale e pepe 3 e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto morbido.
Realizzate le vostre polpette e passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggete le polpette in olio ben caldo fino a doratura. Sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre polpette di peperoni sono pronte per essere servite.
Realizzate le vostre polpette e passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggete le polpette in olio ben caldo fino a doratura. Sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre polpette di peperoni sono pronte per essere servite.
Potete preparare l'impasto in anticipo e conservarlo in frigo, fino al momento di realizzare le polpette. Per la preparazione utilizzate sia i peperoni rossi che i peperoni gialli, così da donare più sapore e colore alle vostre polpette: i peperoni rossi hanno un sapore più corposo, mentre i gialli sono più dolciastri e dal gusto delicato.
Per una preparazione più leggera cuocete le polpette di peperoni al forno: adagiatele su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e cuocete a 200 °C per circa 15 minuti.
Chi preferisce potrà sostituire il pane raffermo con le patate bollite e schiacciate. Preparerete così delle polpette di peperoni e patate morbide e sostanziose.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette di melanzane, ottime da servire anche come finger food per un aperitivo.
Potete conservare le polpette di peperoni in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.