Le sfere di parmigiano sono un antipasto veloce e sfizioso preparato con solo 2 ingredienti: parmigiano e albumi, perfetto anche come finger food per un aperitivo o come sfizioso stuzzichino.
Le perle di parmigiano saranno fritte in olio bollente fino a doratura, pronte da gustare in pochissimi minuti. Per rendere queste perle di formaggio ancora più sfiziose, puoi aggiungere agli ingredienti paprica, pepe o erbe aromatiche tritate. Una ricetta furba e anti-spreco, ottima anche per riciclare gli albumi avanzati da altre ricette.
Se cerchi altre idee sfiziose con il parmigiano, prova anche i cestini, le chips e i frollini salati, ricette semplici e pronte in poco tempo, ideali per un antipasto veloce.
Metti gli albumi in una ciotola capiente, aggiungi il parmigiano grattugiato finemente 1.
Metti gli albumi in una ciotola capiente, aggiungi il parmigiano grattugiato finemente 1.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto denso e appiccicoso 2.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto denso e appiccicoso 2.
Preleva piccole quantità di impasto e modellale con le mani formando delle palline compatte, grandi circa 1 cm di diametro 3.
Preleva piccole quantità di impasto e modellale con le mani formando delle palline compatte, grandi circa 1 cm di diametro 3.
Scalda l’olio di arachidi in una padella dai bordi alti. Per verificare se è pronto, immergi una pallina di prova: se sfrigola e viene a galla, puoi iniziare a friggere. Tuffa delicatamente le palline di formaggio nell’olio caldo, poche per volta 4.
Scalda l’olio di arachidi in una padella dai bordi alti. Per verificare se è pronto, immergi una pallina di prova: se sfrigola e viene a galla, puoi iniziare a friggere. Tuffa delicatamente le palline di formaggio nell’olio caldo, poche per volta 4.
Friggile finché non saranno dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto per una cottura uniforme. Scolale con una schiumarola 5 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Friggile finché non saranno dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto per una cottura uniforme. Scolale con una schiumarola 5 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servi subito le palline di parmigiano, ancora calde e croccanti 6.
Servi subito le palline di parmigiano, ancora calde e croccanti 6.
Consigli
A piacere, puoi unire all’impasto della mortadella o del prosciutto cotto tritati finemente, oppure puoi renderlo più sapido optando per una miscela di parmigiano e pecorino grattugiati.
Per una variante light, puoi disporre le palline di parmigiano su una teglia e metterle in forno a 180 °C con un filo d’olio extravergine di oliva per circa 25 minuti oppure puoi cuocerle in friggitrice ad aria senza aggiunta di grassi, per circa la metà del tempo.