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Polpette alle cime di rapa: la ricetta della pietanza sfiziosa e saporita

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Cime di rapa
600 gr al netto degli scarti
Brie
100 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pangrattato
50 gr
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1
Uova
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b
Per la panatura
Uova
1
Pangrattato
q.b.

Le polpette alle cime di rapa sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, una ricetta che tra ispirazione dalle orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese, realizzato con questi ortaggi dal colore verde e dal sapore intenso, leggermente amarognolo. L'impasto sarà realizzato con cime di rapa cotte in padella con aglio e peperoncino e poi frullate, a cui aggiungeremo pangrattato, uovo e parmigiano grattugiato. Le polpette alle cime di rapa saranno poi arricchite con un ripieno di formaggio, prima di essere impanate e fritte in padella o cotte in forno. Il risultato finale saranno delle polpette croccanti fuori e filanti dentro, ottime da servire anche per un aperitivo o un buffet o come secondo piatto, accompagnate da un'insalata mista.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il brie, formaggio francese a pasta molle, ma potete utilizzare anche il taleggio o il formaggio morbido che preferite. Potete aggiungere all'impasto anche un po' di ricotta vaccina o di pecora ben scolata.

Provate altre ricette con le cime di rapa, preparazioni semplici e saporite che conquisteranno i vostri commensali.

Come preparare le polpette alle cime di rapa

Per prima cosa pulite le cime di rapa 1. Rosolate l'aglio in un tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungete le cime di rapa pulite, sale e peperoncino. Unite anche l'acqua e cuocete per circa 10 minuti 2. Mettete le cime di rapa cotte nel bicchiere per mixer e frullate con il frullatore a immersione. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il pangrattato, il parmigiano grattugiato e mescolate 3: se il composto dovesse risultare molle, aggiungete un altro po' di pangrattato, fino a quando non sarà morbido. Unite anche l'uovo e amalgamatelo al resto degli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Tagliate il formaggio a pezzetti. Formate delle palline con l'impasto, realizzate un incavo con il dito e aggiungete il cubetto di formaggio. Richiudete le polpette con le mani e passatele nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e nel pangrattato 4. Friggete le polpette fino a doratura 5. Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. In alternativa, potete cuocere le polpette alle cime di rapa in forno: adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno ventilato a 200 °C per 20 minuti circa o fino a doratura. Le vostre polpette alle cime di rapa sono pronte per essere gustate 6.

Conservazione

Consumate le polpette alle cime di rapa subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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