Il pollo tandoori è un secondo piatto speziato tipico della cucina indiana, ideale da preparare per una cena etnica in famiglia o con gli amici. Il piatto è originario della città di Peshawar e il suo nome deriva dal tandoor, il tipico forno di argilla dalla forma cilindrica, in cui la carne veniva cotta tradizionalmente, molto diffuso in tutto il Medio Oriente.
Si tratta di una ricetta che puoi comunque preparare a casa in modo davvero semplice: ti basterà marinare cosce e sovracosce di pollo in una ciotola con succo di lime e sale per circa 30 minuti, prima di spennellarle con una salsina a base di yogurt, panna da cucina, aglio tritato, zenzero e tandoori masala, mix di spezie tipico della cucina indiana, che donerà il sapore speziato al piatto e la tipica colorazione rossastra. Sarà importante massaggiare bene con la salsa allo yogurt ogni pezzo di pollo, così da assicurarsi che sia ben condito. Il pollo tandoori sarà poi cotto in forno per circa 40 minuti, pronto da gustare dorato, succoso e profumato: puoi aggiungere del coriandolo tritato, prima di servirlo. Porta in tavola il tuo pollo tandoori con un'insalata mista, con riso pilaf o accompagnato con del pane naan.
Prova anche altri piatti etnici come il pollo al curry o il pollo tikka masala.
In una ciotola, condisci il pollo con sale, succo di lime 1 e mescola. Copri e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
In una ciotola, condisci il pollo con sale, succo di lime 1 e mescola. Copri e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
In un'altra ciotola, unisci lo yogurt, la panna da cucina, l'aglio tritato, lo zenzero e il tandoori masala 2.
In un'altra ciotola, unisci lo yogurt, la panna da cucina, l'aglio tritato, lo zenzero e il tandoori masala 2.
Mescola fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata 3.
Mescola fino ad ottenere una crema liscia e ben amalgamata 3.
Trascorso il tempo di marinatura, prendi il pollo dal frigorifero e ricoprilo con la miscela di yogurt preparata 4.
Trascorso il tempo di marinatura, prendi il pollo dal frigorifero e ricoprilo con la miscela di yogurt preparata 4.
Massaggia bene ogni pezzo per assicurarti che sia ben condito 5.
Massaggia bene ogni pezzo per assicurarti che sia ben condito 5.
Trasferisci il pollo marinato su una teglia rivestita con carta da forno 6.
Trasferisci il pollo marinato su una teglia rivestita con carta da forno 6.
Cuoci in forno a 220 °C per circa 40 minuti, o fino a doratura e cottura completa 7.
Cuoci in forno a 220 °C per circa 40 minuti, o fino a doratura e cottura completa 7.
Servi il pollo su un piatto da portata e buon appetito 8.
Servi il pollo su un piatto da portata e buon appetito 8.
Puoi conservare il pollo Tandoori per 2 giorni in frigorifero coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.