Il pollo alla paprica è un secondo tenero e gustoso, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in alternativa al classico petto di pollo alla griglia. Nella nostra ricetta la carne viene marinata con olio, sale, pepe e un paio di cucchiai di paprica piccante, quindi insaporita in padella con le cipolle stufate nel burro e, infine, portata a cottura con il latte e una spolverizzata di farina: in questo modo si creerà una salsina cremosa e profumata a prova di scarpetta finale.
Noi abbiamo ultimato il piatto con un trito di erba cipollina ma, a piacere, puoi aromatizzare il tutto con l'origano o il timo sfogliato. In caso di intolleranza al glutine puoi sostituire la farina con l'amido di mais mentre, per una pietanza dal gusto esotico, puoi scegliere il latte di cocco full fat al posto di quello vaccino e aggiungere poi una grattugiata di zenzero fresco.
Oltre al petto di pollo puoi utilizzare quello di tacchino mentre, se non hai voglia di stare ai fornelli, puoi cuocere la carne anche in forno: in questo caso ti consigliamo di optare per i fusi, un taglio più adatto a questa tipologia di cottura. Una volta pronto, puoi servire il pollo alla paprica con un contorno di patate arrosto oppure, per un piatto unico completo e nutriente, con una porzione di riso pilaf.
Scopri come preparare il pollo alla paprica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il pollo, prova anche il pollo piri piri e il pollo alle erbe.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una pirofila, aggiungi le fettine di petto di pollo, unisci un cucchiaino di sale e di pepe e spezia con la paprica piccante 1.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una pirofila, aggiungi le fettine di petto di pollo, unisci un cucchiaino di sale e di pepe e spezia con la paprica piccante 1.
Massaggia accuratamente la carne con le mani per farla insaporire 2.
Massaggia accuratamente la carne con le mani per farla insaporire 2.
Fondi la metà del burro in una padella antiaderente e aggiungi la cipolla tagliata a fettine sottili 3.
Fondi la metà del burro in una padella antiaderente e aggiungi la cipolla tagliata a fettine sottili 3.
Lascia stufare su fiamma dolce per circa 10 minuti, unendo al bisogno un goccino di acqua 4; quindi preleva la cipolla e sistemala in una ciotola.
Lascia stufare su fiamma dolce per circa 10 minuti, unendo al bisogno un goccino di acqua 4; quindi preleva la cipolla e sistemala in una ciotola.
Nello stesso tegame fai sciogliere il burro rimanente, quindi disponi le fettine di petto di pollo 5 e lasciale rosolare per 3-5 minuti.
Nello stesso tegame fai sciogliere il burro rimanente, quindi disponi le fettine di petto di pollo 5 e lasciale rosolare per 3-5 minuti.
Gira delicatamente la carne, aggiungi la cipolla stufata 6 e fai insaporire ancora per qualche minuto.
Gira delicatamente la carne, aggiungi la cipolla stufata 6 e fai insaporire ancora per qualche minuto.
Cospargi quindi con la farina 7.
Cospargi quindi con la farina 7.
Versa il latte 8.
Versa il latte 8.
Mescola con un mestolo di legno 9, copri con un coperchio e prosegui la cottura fino a quando il fondo non sarà denso e ristretto.
Mescola con un mestolo di legno 9, copri con un coperchio e prosegui la cottura fino a quando il fondo non sarà denso e ristretto.
Una volta pronto, trasferisci il pollo alla paprica su un piatto da portata e profuma con un po' di erba cipollina sminuzzata 10.
Una volta pronto, trasferisci il pollo alla paprica su un piatto da portata e profuma con un po' di erba cipollina sminuzzata 10.
Distribuisci il pollo alla paprica sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci il pollo alla paprica sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.