Il pollo all'uva è un secondo piatto autunnale, economico, facile e veloce da realizzare. Il petto di pollo viene tagliato a tocchetti, rosolato in padella con il burro e la cipolla tritata, quindi sfumato con il vino bianco. L'aggiunta degli acini di uva nera, precedentemente cotti, regalerà alla pietanza un sapore unico e un color vinaccia elegante e raffinato. Teneri e cremosi, i bocconcini di pollo all'uva sono molto aromatici e perfetti per un pasto veloce e informale, adatto a tutta la famiglia. Per far sì che siano particolarmente apprezzati dai più piccoli di casa, taglia l'uva a metà ed elimina i semini interni.
Puoi realizzare questo piatto anche con bocconcini di petto di tacchino, e utilizzare uva nera o bianca, preferibilmente senza semi, e ben matura affinché possa sprigionare tutta la sua innata dolcezza. Se preferisci, puoi sfumare la carne con marsala, brandy, succo di limone o aggiungere un cucchiaino di amido di mais al fondo di cottura per renderlo più cremoso. Puoi anche passare i tocchetti di carne nella farina prima di procedere alla cottura e aggiungere al termine delle mandorle a lamelle tostate, per un tocco piacevolmente croccante.
Scopri come preparare il pollo all'uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche altre ricette con protagonista l'uva.
Spremi un limone per ottenere il suo succo 1.
Spremi un limone per ottenere il suo succo 1.
Metti i bocconcini di petto di pollo in una terrina e irrorali con il succo di limone filtrato 2.
Metti i bocconcini di petto di pollo in una terrina e irrorali con il succo di limone filtrato 2.
Mescola 3 e lascia riposare per una decina di minuti.
Mescola 3 e lascia riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo, fai imbiondire la cipolla tritata in una padella con il burro 4.
Nel frattempo, fai imbiondire la cipolla tritata in una padella con il burro 4.
Aggiungi la carne 5.
Aggiungi la carne 5.
Fai rosolare a fuoco vivo su tutti i lati, fino a quando i bocconcini non saranno leggermente dorati 6.
Fai rosolare a fuoco vivo su tutti i lati, fino a quando i bocconcini non saranno leggermente dorati 6.
Regola di sale e sfuma con il vino bianco 7.
Regola di sale e sfuma con il vino bianco 7.
Prosegui la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il vino non sarà evaporato 8.
Prosegui la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il vino non sarà evaporato 8.
Nel frattempo, lava gli acini di uva nera 9.
Nel frattempo, lava gli acini di uva nera 9.
Mettili in padella con un filo d'olio e cuocili con il coperchio per 5 minuti a fuoco basso 10.
Mettili in padella con un filo d'olio e cuocili con il coperchio per 5 minuti a fuoco basso 10.
Aggiungi l'uva cotta al pollo 11.
Aggiungi l'uva cotta al pollo 11.
Salta ancora la carne per qualche minuto e profuma con il timo fresco o secco 12.
Salta ancora la carne per qualche minuto e profuma con il timo fresco o secco 12.
Impiatta e servi subito 13.
Impiatta e servi subito 13.
Il pollo all'uva si conserva per un giorno in frigo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.