ricetta

Plumcake marmorizzato: la ricetta del dolce goloso e facile da preparare

Preparazione: 15 Min
Cottura: 55 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Il plumcake marmorizzato è un dolce semplice da preparare, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, accompagnato da una tazza di latte o tè. Alto e morbido, si tratta della variante ancor più golosa del plumcake allo yogurt, uno dei dolci da colazione per eccellenza.

Ottenere l'effetto marmorizzato è più facile di quel che si possa pensare: una volta preparati i due impasti, bianco e al cacao, ti basterà alternarli nello stampo da plumcake. Al taglio, il dolce si mostrerà in tutta la sua bellezza, svelando un interno variegato che lascerà i tuoi ospiti a bocca aperta.

Sofficissimo e irresistibile, il plumcake marmorizzato ti conquisterà al primo assaggio: vediamo quali sono i passaggi per prepararlo.

ingredienti
Farina 00
300 gr
Zucchero
300 gr
Uova
4
Latte
180 ml
Burro
150 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Estratto di vaniglia
q.b.

Come preparare il plumcake marmorizzato

Inizia la preparazione del plumcake marmorizzato raccogliendo il burro e lo zucchero in una ciotola 1. Lavorali con l'aiuto delle fruste elettriche.

Aggiungi un uovo alla volta, incorporandolo per bene prima di aggiungere il successivo 2.

Versa poi il latte e l’estratto di vaniglia, quindi setaccia la farina con il lievito in polvere 3.

Amalgama il tutto prima con una spatola e poi con le fruste elettriche, così da eliminare eventuali grumi 4.

Dividi ora il composto in due parti: in una aggiungi il cacao in polvere e mescola bene con la spatola 5.

In uno stampo per plumcake da 13×38 cm alterna l'impasto bianco con quello al cacao, versando un paio di cucchiai di ognuno fino a terminare entrambi i composti (6).

Cuoci in forno a 180 °C per 55 minuti, poi sforna, sforma il plumcake e lascialo raffreddare 7.

Il plumcake marmorizzato è pronto: taglialo a fette e servi 8 .

Consigli

Al posto dell'estratto di vaniglia puoi utilizzare la vanillina o l'essenza di vaniglia. In alternativa, puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza grattugiata di limone o di arancia.

Se vuoi preparare un plumcake marmorizzato senza burro, puoi sostituirlo con l'olio: otterrai un dolce più leggero ma ugualmente buono.

Conservazione

Il plumcake marmorizzato si mantiene morbido fino a 5 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

0
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
0