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DOLCE FAR DOLCI
episodio 385

Plumcake di Iginio Massari

Preparazione: 35 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Il plumcake è uno tra i dolci più amati per la colazione, apprezzato tanti dai grandi quanto dai più piccoli di casa. Morbidissimo e piacevolmente spugnoso, è perfetto da inzuppare in una tazza di latte o da servire all'ora del tè, accompagnato da un infuso speziato.

Qui la nostra Melissa ti propone una versione super profumata con scorza e succo di limone, ispirata a una ricetta del celebre maestro pasticciere Iginio Massari. La realizzazione è semplicissima e prevede che uova, burro morbido, cioccolato bianco fuso, farina, lievito, zucchero, miele e aromi vengano versati nello stesso momento in un mixer da cucina, quindi frullati fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

L'unica regola imprescindibile è che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura, 24 °C: in caso contrario, il composto "impazzirà", stracciandosi e andando inevitabilmente a compromettere il risultato finale. Inoltre, ti suggeriamo di selezionare del cioccolato di ottima qualità, leggendo sempre l'etichetta al momento dell'acquisto.

Una volta cotto, il plumcake viene infine spennellato, ancora caldo, di confettura di albicocche: in questo modo, resterà umido in superficie e si conserverà al meglio per diversi giorni, sotto una campana di vetro per dolci, lontano da fonti di calore.

Scopri come preparare il plumcake di Iginio Massari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake allo yogurt, la versione ai mirtilli e quella bicolore.

ingredienti

Farina 00
150 gr
Burro morbido
150 gr
Uova
230 gr (circa 4)
Cioccolato bianco
90 gr
Zucchero
120 gr
Miele di acacia
15 gr
Limone
1
Lievito per dolci
6 gr
Ti servono inoltre
Confettura di albicocche
q.b.
Farina
q.b.
Burro
q.b.

Come preparare il plumcake al limone

Per prima cosa, assicurati che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura, ovvero 24 °C, per evitare che l'impasto si stracci. Per questo motivo, estrai con almeno un'ora di anticipo le uova dal frigo, fondi il cioccolato bianco e lascialo raffreddare 1.

Preriscalda il forno a 185 °C e inizia con la preparazione del plumcake: raccogli nel boccale di un mixer da cucina le uova, lo zucchero semolato e il miele 2.

Continua con il succo e la scorza di limone, quindi unisci il cioccolato bianco fuso e tiepido 3.

Aggiungi il burro morbido e completa con farina setacciata insieme al lievito per dolci 4.

Avvia il mixer e frulla tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5.

Versa il composto in uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm 6.

Immergi un tarocco in un po' di burro fuso, quindi affonda lo strumento nell'impasto, praticando una sorta di "taglio" centrale 7: in questo modo, otterrai la caratteristica forma del plumcake dopo la cottura.

Cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 185 °C per 15 minuti, poi abbassa la temperatura a 165 °C e prosegui la cottura per ulteriori 30 minuti, finché non sarà gonfio e dorato 8.

Sforma il plumcake, sistemalo su un piatto da portata e spennella la superficie con un velo di confettura di albicocche 9, così da mantenerlo umido all'esterno. A questo punto, lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Il plumcake al limone è pronto: taglia una fetta e gustalo, sarà ultra morbido e golosissimo 10.

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