Il binomio pizza e birra è iconico, leggendario, un po' come tarallucci e vino. Ma in quanti sono in grado di abbinare i due prodotti? Per ovviare a questo problema l'Associazione Verace Pizza Napoletana ha presentato un corso di formazione per scoprire il perfetto abbinamento tra una pizza e una birra. Il corso si terrà presso la sede dell'AVPN di Capodimonte mercoledì 28 ottobre e mercoledì 4 novembre dalle 20 alle 22. Due giorni per scoprire i migliori modi per abbinare la tonda preferita dagli italiani a uno dei fermentati più antichi del mondo.

Il docente sarà Alfonso del Forno, nome noto nel mondo dei birrifici perché è coordinatore della Guida alle Birre d’Italia in Campania per Slow Food e insegnante di molti corsi, da Slow Food al Gambero Rosso. Chiunque può partecipare al corso, dato che non sono richieste particolari competenze ai corsisti. Il costo è di 60 euro e le lezioni saranno composte da una parte teorica affiancata da una parte pratica che prevede la degustazione di 3 birre artigianali e nella seconda giornata anche di 3 spicchi di pizza.

L'abbinamento pizza-birra fa male?

Una delle teorie nate di recente attorno al mondo della pizza è proprio sul rapporto con la birra. Secondo alcuni farebbe male, farebbe "gonfiare la pancia". Questa teoria nasce insieme allo sviluppo dei panetti lievitati tanto tempo: una maturazione rapida porterebbe una cattiva digestione perché la pizza "continuerebbe a lievitare in pancia". Nulla di più sbagliato ovviamente, i lieviti muoiono a circa 60 gradi, le pizze vengono cotte tra i 300 e i 480 gradi a seconda dello stile, quindi questa possibilità è scongiurata.

Vero è che la combinazione potrebbe portare a un senso di gonfiore eccessivo ma, in questo caso specifico, l'abbinamento e la qualità del servizio diventano fondamentali: la combinazione risulterà più digeribile se la birra viene spillata o versata correttamente nel bicchiere. L'operazione sarà eseguita perfettamente se l’anidride carbonica riesce a fuoriuscire interamente. Se questo processo avviene, la birra non solo non gonfierà, ma chi la assume ne desidererà ancora perché avvertirà una sensazione di stomaco leggero.