ricetta

Pizza di zucchine: la ricetta della finta pizza golosa e leggera

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Francesca Fiore
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ingredienti
Zucchine
250 gr
Mozzarella
150 gr
Passata di pomodoro
70 gr
Farina 00
60 gr
Parmigiano grattigiato
30 gr
Uova
3
Sale
1 pizzico
salame a fette
q.b.

La pizza di zucchine è un piatto furbo goloso e semplice da preparare: si tratta di una finta pizza, realizzata con una base di zucchine, pochissima farina e senza lievito. Una preparazione davvero semplice, che può letteralmente salvare una cena improvvisata: puoi servirla come piatto unico, o anche come antipasto, tagliandola a spicchi.

Nella nostra preparazione le zucchine saranno grattugiate con una grattugia a fori larghi, poi messe a scolare e mescolate con farina, uova e un pizzico di sale. Una volta formata la base, sarà cotta in forno con il parmigiano: poi la tireremo fuori e la condiremo ulteriormente con pomodoro, mozzarella e salame. Un veloce passaggio in forno completerà il tutto.

Naturalmente puoi variare come preferisci la farcitura: utilizzando olive, funghi, altri tipi di salumi e formaggi o lasciando la base bianca. Quando grattugi le zucchine, ricorda di metterle in un colino per 4-5 minuti e poi di strizzarle bene, ma delicatamente, prima di creare l'impasto per la base: in questo modo risulteranno perfettamente asciutte. Se vedi che l'impasto è ancora liquido, aggiungi poco per volta ancora un po' di farina, ma gradualmente. La copertura con il parmigiano serve a proteggere la parte superiore della pizza: se preferisci non utilizzarlo, tira fuori la pizza dal forno qualche minuto prima.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della pizza di cavolfiore, oppure quella della pizza di albumi: due piatti gustosi e originali, che ti faranno fare un figurone.

Come preparare la pizza di zucchine

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Preriscalda il forno a 180 °C. Grattugia le zucchine in una ciotola capiente con una grattugia dai fori larghi (1).

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Distribuisci le zucchine su una teglia foderata con carta da forno (2).

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Condiscile con il sale (3), quindi cuoci in forno per 15 minuti.

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Sforna le zucchine e disponetele su carta assorbente per eliminare l'umidità in eccesso. Strizzale delicatamente e trasferiscile in una ciotola capiente, aggiungendo le uova (4).

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Aggiungi lentamente la farina fino a quando l'impasto non raggiunge la consistenza preferita (5) e metti un pizzico di sale. Aumenta la temperatura del forno a 220 °C.

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Mescola bene per amalgamare il tutto (6).

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Stendi l'impasto sulla teglia, lasciando un paio di centimetri intorno al bordo (7).

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Aggiungi il parmigiano (8) e fai cuocere in forno per 18 minuti, o finché la pizza non risulta leggermente dorata.

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Sforna e fai raffreddare leggermente (9).

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Aggiungi il pomodoro (10).

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Aggiungi la mozzarella, dopo averla messa 5 minuti in un colino, in modo da eliminare l'acqua in eccesso (12).

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Aggiungi anche il salame (13).

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Abbassa il forno a 200 °C  e cuoci la pizza per 5-8 minuti (14).

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La tua pizza di zucchine è pronta per essere servita (15).

Conservazione

Puoi conservare la pizza di zucchine per 1-2 giorni in frigo: ti suggeriamo però di gustarla appena pronta.

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