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Pizza ai funghi: la ricetta per farla in casa buona e fragrante

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
3
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ingredienti

Per l'impasto
Farina di semola rimacinata
250 gr
Farina 0
250 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Lievito di birra fresco
3 gr
Zucchero
1 cucchiano
Sale
1 cucchiaino
Acqua tiepida
340 ml
Per il condimento
Mozzarella ben strizzata
250 gr
Passata di pomodoro
300 gr
funghi misti freschi
350 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Farina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pizza ai funghi è un lievitato salato fragrante e molto gustoso, preparato con farina di semola e di grano tenero, acqua, lievito di birra, zucchero, sale e olio. Dopo una doppia lievitazione, prima in ciotola e poi direttamente in teglia, l'impasto viene farcito con passata di pomodoro, mozzarella e funghi misti, precedentemente trifolati in padella con olio e aglio e conditi con sale, pepe e prezzemolo fresco.

Il risultato è una pizza ben alveolata, croccante ai bordi e piacevolmente morbida al centro, perfetta da gustare come piatto unico per una cena in famiglia o una serata conviviale con gli amici, magari in abbinamento a un piattino di fritti misti e a un boccale di birra fredda.

Scopri come preparare la pizza ai funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la classica pizza margherita e la pizza bianca romana.

Come preparare la pizza ai funghi

Per preparare la pizza ai funghi, inizia dall'impasto: sbriciola il lievito di birra in 50 ml di acqua sottratti alla dose totale, quindi unisci lo zucchero e mescola fino a ottenere una miscela omogenea. Versa quest'ultima in una ciotola capiente insieme alle due tipologie di farina 1.

Unisci anche l'olio extravergine di oliva e metà della dose restante di acqua 2, poi mescola per incorporarla.

Completa con il sale 3 e versa l'acqua rimasta.

Lavora il composto per una decina di minuti, quindi lascialo riposare per altrettanto tempo nella ciotola. Ribaltalo poi su un piano di lavoro leggermente infarinato 4.

Lavora ancora l'impasto per ulteriori 10 minuti, finché non risulterà sodo ed elastico. Forma un panetto, riponilo in una ciotola unta con un goccino di olio, copri con pellicola trasparente 5 e lascia lievitare finché non sarà raddoppiato di volume: occorreranno circa 2-3 ore.

Mentre l'impasto lievita, occupati del condimento: elimina eventuali residui terrosi dai funghi e affetta le varietà più grandi (come pleurotus e champignon). Sciacquali poi velocemente sotto l'acqua fredda e asciugali con cura con un foglio di carta assorbente da cucina 6. Noi abbiamo deciso di usare funghi misti ma, naturalmente, puoi optare per le tue tipologie preferite: porcini, finferli, pioppini e così via.

Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente e lascia soffriggere dolcemente uno spicchio d'aglio. Unisci i funghi e cuocili a fiamma alta, mescolando spesso, finché non sono teneri e leggermente rosolati. A fine cottura, condiscili con sale, pepe e prezzemolo tritato 7. Taglia poi la mozzarella a dadini o a listerelle sottili e sistemala in un colino per rimuovere il siero in eccesso. Naturalmente, puoi utilizzare mozzarella senza lattosio oppure, se la pizza è destinata a ospiti vegani, utilizzare delle alternative vegetali reperibili nel banco frigo del supermercato o in negozi specializzati in alimenti biologici.

Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dividilo in due parti: in questo modo, otterrai due pizze tonde da 32-34 cm di diametro (in alternativa, puoi stendere il panetto in un'unica teglia rettangolare grande). Stendi l'impasto sugli stampi unti con un goccino di olio senza schiacciarlo troppo 8 e lascialo lievitare per 1 ora.

Trascorso anche questo tempo di riposo, distribuisci la passata di pomodoro, lasciando liberi i bordi. Aggiungi la mozzarella e i funghi misti trifolati, poi completa con un filo d'olio 9 e cuoci in forno statico già caldo a 220 °C per 20-24 minuti. Durante i primi 10 minuti di cottura, tieni la pizza nel ripiano più basso del forno, poi spostalo in quello centrale.

La pizza ai funghi è pronta: portala in tavola e gustala, calda e fragrante 10.

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