video suggerito
video suggerito
ricetta

Pici alle briciole: la ricetta del primo tipico della cucina toscana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
0
Immagine

ingredienti

pici secchi
320 gr
Pane raffermo
4 fette
Olio extravergine di oliva
3-4 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Sale
q.b.

I pici alle briciole sono un primo della tradizione toscana, originario in particolare della citta di Siena, che vede protagonista i pici: un formato tipico di pasta fresca a forma di spaghettone, saltato qui in padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino e condito poi, lontano dai fornelli, con briciole di pane raffermo.

Un piatto semplice ma molto gustoso, appartenente alla cucina povera e di recupero, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.

Noi abbiamo utilizzato i pici secchi ma, se hai tempo a disposizione, puoi farli in casa senza uova impastando insieme farina, acqua tiepida e sale: saranno squisiti anche conditi con il celebre sugo all'aglione.

Scopri come preparare i pici alle briciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti al Chianti e gli gnudi.

Come preparare i pici alle briciole

Per preparare i pici alle briciole, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata 1 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, taglia il pane casereccio a pezzettini 2 e sbriciolalo con le mani.

Raccogli le briociole di pane in una ciotolina 3 e tieni da parte.

Versa in una padella antiaderente l'olio extravergine di oliva e aggiungi l'aglio 4.

Unisci anche il peperoncino fresco, privato dei semi e tagliato a rondelle 5, e fai soffriggere dolcemente.

Trascorso il tempo di cottura, scola i pici al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il soffritto 6.

Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta 7 e manteca con cura.

Spegni quindi la fiamma, cospargi con il pane raffermo sbriciolato e mescola per bene per amalgamare gli ingredienti 8.

Distribuisci i pici alle briciole sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

A piacere, puoi servire i pici alle briciole con una spolverizzata di grana o di pecorino grattugiato, oppure puoi arricchirli, per un risultato ancora più sapido e appetitoso, con dei filetti di acciughe stemperati nell'olio piccante, con dadini di pancetta croccante o con una concassé di pomodorini freschi.

Se hai in casa del pane raffermo, troppo duro da sbriciolare con le mani, ti basterà tagliarlo grossolanamente e frullarlo poi nel boccale di un mixer. In alternativa, se hai solo un filone di casereccio appena sfornato, puoi scegliere di tostare la mollica nel padellino con il soffritto di aglio, olio e peperoncino: in questo modo risulterà asciutta e croccante.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views