ingredienti
  • Polpa di manzo bollita 600 gr
  • Pomodori pelati 400 gr • 365 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Foglie di alloro 1-2
  • Brodo di carne q.b. • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il picchiapò, o carne alla picchiapò, è un secondo piatto di carne facile e saporito preparato con carne di manzo bollita, sfilacciata e cotta una seconda volta in un delizioso sughetto di pomodoro e cipolle. Questo piatto tipico della tradizione romana nasce come ricetta di riciclo, per utilizzare in modo creativo il bollito di manzo avanzato. Buonissimo in accompagnamento a fette di pane casereccio, ma anche come ricco condimento per focacce o panini. Ecco come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il picchiapò

sfilacciare carne

Prelevate la carne di manzo ormai fredda dal brodo e sfilacciatela grossolanamente con le mani (1). Filtrate il brodo e scaldatelo in un pentolino.

preparare soffritto

In una casseruola larga versate un giro d'olio e fatevi soffriggere dolcemente la cipolla affettata sottile (2).

stufare

Dopo 1-2 minuti, aggiungete un mestolo di brodo caldo (3) e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso per ammorbidire e stufare la cipolla.

aggiungere pomodoro

A questo punto potete aggiungere i pomodori pelati (4), l'alloro se vi piace, sale e pepe. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

aggiungere carne

Unite quindi la carne sfilacciata (5) insieme ad altri 2 mestoli di brodo caldo. Riportate a bollore e cuocete per altri 10 minuti lasciando asciugare leggermente il brodo.

Picchiapò

Servite il lesso alla picchiapò ben caldo con un filo d'olio e pepe macinato fresco.(6)

Consigli

Il picchiapò prevede molte varianti locali, come accade per le ricette della tradizione. In alcune ricette, ad esempio, si aggiungono le patate, le olive, oppure si utilizza lo stufato di pomodori e cipolle per condire il baccalà o i fagioli.

Se avete della carne di manzo lessa avanzata, sono tante le ricette di riciclo che potete realizzare, evitando inutili sprechi.

Conservazione

Il picchiapò si conserva in frigo, in un contenitore di vetro, per 2 giorni.  Si può congelare per 1-2 mesi: attendete che sia completamente freddo prima di metterlo in freezer, in un contenitore adatto.