La piadipizza è un'idea "salva cena" semplice e gustosa, una ricetta furba ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una serata conviviale in compagnia di amici. Qui la classica piadina romagnola, farcita con salsa di pomodoro, origano, prosciutto cotto e provola a fettine sottili, viene chiusa a mezzaluna, condita in superficie con altra salsa, un giro d'olio a crudo e formaggio a pasta filata a listerelle, e passata quindi in forno caldo a 200 °C per soli 10 minuti.
Il risultato sarà un piatto unico goloso, filante e saporito al morso, da completare a piacimento con foglioline di origano fresco e proporre poi anche all'ora dell'aperitivo o in occasione del brunch domenicale. A piacere puoi sostituire il prosciutto cotto con il crudo e la scamorza con la provola o la fontina, puoi decidere di non piegare a metà la piadina e condirla poi, proprio come fosse la base di una pizza margherita, con pomodoro, mozzarella ben asciutta e basilico, oppure puoi cimentarti con una variante in bianco e omettere la passata.
Per ridurre notevolmente i tempi di preparazione abbiamo scelto delle piadine confezionate e pronte per l'uso, facilmente reperibili in tutti i supermercati. Se desideri, per una resa più genuina, puoi farle in casa impastando insieme acqua, farina, strutto, sale e un pizzico di bicarbonato, oppure puoi optare per una versione integrale, più leggera e ricca di fibre, o gluten free, a base di farina di ceci e adatta anche a ospiti celiaci.
Scopri come preparare la piadipizza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crescione romagnolo e la piadina con tonno.
Raccogli la passata di pomodoro in una ciotolina e condiscila con un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 1; quindi mescola per bene con un cucchiaio.
Raccogli la passata di pomodoro in una ciotolina e condiscila con un pizzico di sale e una spolverizzata di origano secco 1; quindi mescola per bene con un cucchiaio.
Distribuisci la salsa su metà piadina 2.
Distribuisci la salsa su metà piadina 2.
Aggiungi una fetta di prosciutto cotto 3.
Aggiungi una fetta di prosciutto cotto 3.
Copri con 3 fette di provola 4.
Copri con 3 fette di provola 4.
Chiudi la piadina a mezzaluna 5.
Chiudi la piadina a mezzaluna 5.
Farcisci la superficie con altro pomodoro 6.
Farcisci la superficie con altro pomodoro 6.
Ultima con 2 fette di provola tagliate a listerelle, un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverizzata di origano secco 7; quindi farcisci allo stesso modo la piadina rimanente.
Ultima con 2 fette di provola tagliate a listerelle, un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverizzata di origano secco 7; quindi farcisci allo stesso modo la piadina rimanente.
Trasferisci le piadipizze su una teglia, rivestita con carta forno 8, e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 10 minuti.
Trasferisci le piadipizze su una teglia, rivestita con carta forno 8, e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 10 minuti.
Quando il formaggio sarà fuso e si sarà creata una bella crosticina dorata in superficie, sforna le piadipizze 9.
Quando il formaggio sarà fuso e si sarà creata una bella crosticina dorata in superficie, sforna le piadipizze 9.
Sistema le piadipizze su un tagliere, guarnisci, a piacere, con qualche fogliolina di origano fresco 10, porta in tavola e servi.
Sistema le piadipizze su un tagliere, guarnisci, a piacere, con qualche fogliolina di origano fresco 10, porta in tavola e servi.