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Pettole pugliesi: la ricetta delle frittelle di pasta lievitata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le pettole, conosciute anche pittule, sono delle squisite palline di pasta lievitata, tipiche della tradizione pugliese. Per realizzarle abbiamo preparato un impasto a base di farina, acqua e lievito di birra che, una volta lievitato, viene prelevato con il cucchiaio e fritto in olio di semi bollente fino a doratura. Una volta pronte, puoi gustarle così come sono, in versione salata, oppure passarle nello zucchero e servirle in versione dolce come soffice dessert.

Ecco come preparale in pochi passaggi.

ingredienti
Acqua
1 litro
Farina 00
500 gr
Farina di semola o manitoba
300 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
1 cucchiaino
Olio di semi
q.b. per friggere

Come preparare le pettole pugliesi

In una ciotola versa l’acqua e sciogli il lievito di birra secco e il sale.

Aggiungi la farina e mescola col cucchiaio di legno per unire gli ingredienti. Poi aggiungi la farina di semola e continua a mescolare per amalgamare il tutto. Ottieni una pastella cremosa.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio delle dimensioni.

Versa dei cucchiai di impasto nell’olio bollente per friggere le pittule. Rendile belle dorate.

Le pettole sono pronte per essere gustate calde o tiepide.

Conservazione

Puoi conservare le pettole per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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