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A TAVOLA!
episodio 214

Pesto di menta

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il pesto di menta è una salsa dal gusto fresco e aromatico da utilizzare come condimento per diversi tipi di piatti. Oltre che sulla pasta, questo pesto dal profumo intenso è infatti ideale per insaporire carne alla griglia o secondi di pesce, ma anche da spalmare sui crostini.

Per colore e consistenza il pesto di menta ricorda molto il pesto alla genovese, ma in questo caso al posto del basilico c'è la menta fresca. La preparazione è molto simile, dato che tutti gli ingredienti vengono frullati insieme (o in alternativa pestati in un mortaio).

Oltre alle foglie di menta fresca, pinoli e olio extravergine di oliva non possono mancare, mentre l'aglio e il formaggio grattugiato sono facoltativi: noi non li abbiamo utilizzati per esaltare il sapore intenso della menta, ma se ti piacciono puoi aggiungerli.

Per un gusto più delicato, ti suggeriamo di diminuire leggermente la quantità di menta e aggiungere qualche foglia di basilico o di spinacino fresco.

Se ti piacciono le salse dal sapore deciso, prova anche il pesto di rucola e il pesto di ortiche.

ingredienti

Menta fresca
60 gr
Olio extravergine di oliva
100 gr
Pinoli
80 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare il pesto di menta

Per preparare il pesto di menta, inizia lavando le foglie di menta sotto acqua corrente, poi asciugale con un canovaccio pulito. Elimina quindi i rametti, tenendo solo le foglie 1.

Inserisci le foglie di menta nel boccale del mixer, unisci i pinoli e versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 2. Aggiusta poi di sale e pepe.

Frulla a intervalli di 30 secondi, per evitare di surriscaldare troppo le lame del frullatore. Dopo pochi minuti il pesto di rucola risulterà omogeneo ma non troppo liscio 3. Se vuoi una consistenza più cremosa, aggiungi altro olio.

Trasferisci il pesto di rucola in un barattolino sterilizzato 4: puoi utilizzarlo subito come preferisci, oppure conservarlo in frigorifero fino a 5 giorni. Puoi anche congelarlo in freezer diviso in piccole dosi, scongelando di volta in volta la quantità necessaria.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continua a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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