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Pesce spada al salmoriglio: la ricetta del secondo di mare tipico della cucina siciliana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Giusina
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ingredienti

Pesce spada
4 tranci
Limoni
2
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la panatura
Limone
1
Pangrattato
q.b.
per accompagnare
Pomodorini gialli e rossi
q.b.

Il pesce spada al salmoriglio è un secondo nutriente e saporito, tipico della cucina siciliana. Si tratta di una ricetta facile e veloce che, oltre a tranci di pesce spada freschissimo, vede protagonista il salmoriglio o sammurigghiu: un condimento tradizionale, che renderà la preparazione particolarmente tenera e succosa, ottenuto sbattendo brevemente in una ciotola l'olio extravergine di oliva con sale, pepe, origano secco e succo di limone.

La nostra Giusina, dopo aver immerso il pesce spada nell'emulsione preparata, lo ha panato nel pangrattato aromatizzato con la scorza grattugiata del limone: per un risultato dorato e croccante fuori e morbido e scioglievole al cuore. Se hai tempo a disposizione puoi far marinare il pesce nel salmoriglio per qualche ora prima di procedere come da nostre indicazioni, oppure puoi arricchire il condimento con uno spicchio d'aglio sminuzzato o con un ciuffo di prezzemolo tritato.

Una volta pronto, puoi servire il pesce spada al salmoriglio per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a pomodorini gialli e rossi o a una porzione di verdure grigliate, oppure puoi tagliarlo a cubotti e gustarlo in insalata con foglie di lattuga, carote a julienne e olive taggiasche snocciolate.

Scopri come preparare il pesce spada al salmoriglio seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Giusina. Se ami le ricette con il pesce spada, prova anche la caponata di pesce spada e il pesce spada in friggitrice ad aria.

Come preparare il pesce spada al salmoriglio

Per preparare il pesce spada al salmoriglio, spremi per prima cosa i limoni 1 e versa il succo filtrato in una ciotola.

Aggiungi un filo generoso d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiusta di sale e di pepe e profuma con una spolverizzata di origano secco 3.

Emulsiona gli ingredienti con una frusta a mano 4 e tieni da parte un goccino di salmoriglio: ti servirà per condire i pomodorini.

Immergi i tranci di pesce spada nel salmoriglio 5.

Passali quindi nel pangrattato aromatizzato con la scorza grattugiata di un limone 6.

Scalda una piastra sul fuoco e, non appena sarà rovente, spennellala con il salmoriglio 7.

Sistema sulla griglia i tranci di pesce panati 8.

Irrorali con un goccino di salmoriglio 9 e lasciali cuocere fino a doratura.

Gira quindi delicatamente i tranci di pesce spada 10 e lasciali dorare anche dall'altro lato.

Una volto pronto, disponi il pesce spada al salmoriglio sui piatti individuali e servilo con un contorno di pomodorini gialli e rossi, precedentemente conditi con l'emulsione tenuta da parte 11. Porta in tavola e servi.

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