
ingredienti
I peperoni grigliati sono un contorno estivo facile e veloce, perfetto da preparare quando non si ha voglia di accendere il forno. Qui i peperoni gialli e rossi, tagliati in falde, vengono cotti per pochi minuti su una piastra rovente, quindi conditi con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, aglio a lamelle e basilico fresco sminuzzato.
Il risultato sarà un piatto semplice e gustoso, ideale da portare in tavola in accompagnamento a pietanze di carne e di pesce o ad altro secondo preferito. Se desideri puoi proporre i peperoni grigliati anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a fragranti friselle e a crostoni di pane caldo, oppure puoi utilizzarli in cucina per arricchire frittatone di uova, torte rustiche e insalate di riso.
Scopri come preparare i peperoni grigliati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni arrostiti in forno e i peperoni in agrodolce.
Come preparare i peperoni grigliati

Per preparare i peperoni grigliati, monda per prima cosa gli ortaggi: privali della calotta, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e dividili a metà, quindi tagliali in falde 1.
Per preparare i peperoni grigliati, monda per prima cosa gli ortaggi: privali della calotta, elimina i semi e i filamenti bianchi interni e dividili a metà, quindi tagliali in falde 1.

Disponi i peperoni su una piastra rovente 2.
Disponi i peperoni su una piastra rovente 2.

Lasciali cuocere per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarli a metà cottura con un paio di pinze da cucina 3. Al termine, preleva i peperoni grigliati e disponili su un piatto da portata.
Lasciali cuocere per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di rigirarli a metà cottura con un paio di pinze da cucina 3. Al termine, preleva i peperoni grigliati e disponili su un piatto da portata.

Prepara il condimento: versa un filo d'olio extravergine di oliva in una ciotola e aggiungi un ciuffo di basilico spezzettato 4.
Prepara il condimento: versa un filo d'olio extravergine di oliva in una ciotola e aggiungi un ciuffo di basilico spezzettato 4.

Unisci anche gli spicchi d'aglio a lamelle 5 e mescola con cura.
Unisci anche gli spicchi d'aglio a lamelle 5 e mescola con cura.

Condisci quindi i peperoni con l'emulsione preparata 6.
Condisci quindi i peperoni con l'emulsione preparata 6.

Porta in tavola i peperoni grigliati 7 e servi.
Porta in tavola i peperoni grigliati 7 e servi.
Consigli
Per rendere i peperoni grigliati ancora più gustosi, puoi lasciarli insaporire per una quindicina di minuti prima di servirli: saranno ottimi sia freddi sia a temperatura ambiente.
A piacere, oltre che con il basilico, puoi aromatizzarli con le erbe aromatiche che preferisci, come timo limonato, menta fresca, origano o maggiorana, oppure puoi speziarli con un pizzico di paprica dolce o di curry in polvere.
Se dovessero avanzare, i peperoni grigliati si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.