ricetta

Peperoni al forno: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
118
Immagine
ingredienti
Peperoni gialli
2
Peperoni rossi
2
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
3-4 cucchiai
Aceto balsamico
1 cucchiaio
Sale marino
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Pepe nero
q.b.

I peperoni al forno sono un contorno gustoso e veloce da preparare, l'ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce. Prepararli è davvero semplicissimo: lavate i peperoni e fateli arrostire in forno, spellateli e tagliateli a listarelle, e conditeli con una marinata di olio, aceto balsamico, aglio, sale e pepe. Servite infine con del prezzemolo tritato. I vostri peperoni al forno saranno ottimi sia caldi che freddi, da servire come squisita pietanza estiva.

Come preparare i peperoni al forno

Lavate i peperoni, sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno 1 e cuocete in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora o fino a quando non cominceranno a scurirsi.2 Una volta pronti sistemateli in un sacchetto di plastica per alimenti 3 per almeno 30 minuti: il vapore favorirà il distacco della pelle.

Trascorso il tempo necessario, spellate i peperoni, eliminate anche semi e filamenti, 4 e riducetili a listarelle.5 In una terrina realizzate una marinata con olio, aceto balsamico, aglio tritato, sale e pepe. Versatela sui peperoni, mescolate per farli insaporire. Spolverate il prezzemolo tritato e servite subito, oppure mettete in frigo e tirate fuori i peperoni poco prima di servirli in tavola.6

Consigli

Per preparare i peperoni al forno, sceglieteli di forma simile e regolare, così la cottura in forno sarà uniforme.

Nella nostra ricetta i peperoni al forno sono cotti interi, potete però cuocerli riducendoli a listarelle da crudi. In questo caso, conditeli con olio, aglio tritato e sale e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Per rendere più gustosi i vostri peperoni al forno potete aggiungere anche capperi, olive nere e acciughe sott'olio. Chi preferisce potrà sostituire il prezzemolo con il basilico.

I peperoni al forno possono essere serviti come contorno, ma sono un'ottima base anche per la preparazione di pizze o torte salate, oppure potete utilizzarli per condire la pasta.

In alternativa potete preparare i peperoni al forno con pangrattato: realizzarete così dei deliziosi peperoni gratinati. Una volta cotti i peperoni in forno, spellateli e riduceteli a listarelle e conditeli con olio, aglio tritato e sale. Spolverate i peperoni con il pangrattato, e fate gratinare in forno a 200° per 5 minuti o fino a che non si formerà una leggera crosticina.

Conservazione

Potete conservare i peperoni al forno per 2 giorni in frigo, all'interno di un contenitore ermetico. Una volta cotti in forno, i peperoni si possono congelare, conservandoli così in freezer fino a 3 mesi. Prima di utilizzarli, scongelateli il giorno prima in frigo.

118
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
118