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Peperonata: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Peperoni (di diversi colori)
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Salsa di pomodoro
200 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La peperonata è un contorno estivo facile e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Servito a temperatura ambiente, insieme a salumi e formaggi, è anche uno sfizioso antipasto. Si tratta di una ricetta tipica della cucina italiana a base di pochi e semplici ingredienti: peperoni, ovviamente, cipolla e passata di pomodoro.

Come tutte le ricette della tradizione, ne esistono numerose variazioni locali: si possono aggiungere le melanzane, le patate, le olive, oppure può essere servita in agrodolce, grande classico della tradizione siciliana. Quella che ti proponiamo qui prevede che i peperoni vengano prima arrostiti in forno e poi, una volta spellati e tagliati a listerelle, saltati in padella con cipolla tritata, aglio e salsa di pomodoro. Il risultato è una pietanza fragrante e saporita, ottima da gustare sia calda sia fredda durante la stagione estiva.

La cottura in forno e l'eliminazione della pellicina esterna dei peperoni ci consente di ottenere un piatto anche più leggero e digeribile. Puoi gustare la peperonata da sola o su dei crostoni di pane tostato e aggiungere le erbe aromatiche che preferisci, come basilico o menta, per una maggiore freschezza e aromaticità. Scopri come preparare la peperonata seguendo passo passo procedimento e consigli.

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Come preparare la peperonata

Disponi i peperoni su una teglia, foderata con carta forno 1.

Fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, girandoli di tanto in tanto 2.

Una volta cotti, sforna i peperoni e lasciali raffreddare. A questo punto, spellali, rimuovi i semi e i filamenti interni, quindi tagliali a fettine 3.

In una padella antiaderente, versa un filo di olio extravergine di oliva 4.

Aggiungi la cipolla, tagliata a fettine 5.

Unisci uno spicchio d’aglio 6.

Fai rosolare per qualche minuto fino a doratura 7.

Aggiungi anche i peperoni 8.

Fai insaporire per qualche minuto a fuoco dolce 9.

Versa la salsa di pomodoro 10.

Aggiusta di sale e di pepe 11.

Fai cuocere il tutto per circa 10 minuti 13.

Servi la peperonata tiepida o fredda 14.

Conservazione

La peperonata si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la surgelazione.

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