Le pennette al tartufo sono un primo piatto semplice ma d'effetto per deliziare anche i palati più raffinati. Una pietanza dal sapore inconfondibile, ideale anche per una cena speciale. Il tartufo è una tipologia di fungo ipogeo (che vive sotto terra) a forma di tubero: si tratta sicuramente di un ingrediente costoso, ma ne basta davvero poco per donare un sapore e un profumo intenso al vostro piatto, senza coprirlo. Abbiamo arricchito le pennette anche con l'aggiunta di prosciutto cotto, rosolato in padella con il tartufo. Prima dell'utilizzo, però, i tartufi devono essere accuratamente spazzolati e puliti, passandoli sotto acqua corrente e poi asciugati per bene con un canovaccio. Ma ecco come preparare delle squisite pennette al tartufo in pochi passaggi.
Per prima cosa spazzolate il tartufo con un pennellino o uno spazzolino sotto acqua corrente, così da eliminare il terreno in eccesso e tutte le impurità. Asciugatelo accuratamente con un panno di cotone pulito e tritatelo finemente 1. Rosolate l'aglio in un tegame e aggiungete anche il tartufo tritato e il prosciutto a pezzetti. Aggiungete poi la panna da cucina, amalgamatela al condimento e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 2. Scolatela al dente e aggiungetela al condimento amalgamando per 1 minuto. Le vostre pennette al tartufo sono pronte per essere gustate con una spolverata pepe e una manciata di parmigiano grattugiato 3.
Per prima cosa spazzolate il tartufo con un pennellino o uno spazzolino sotto acqua corrente, così da eliminare il terreno in eccesso e tutte le impurità. Asciugatelo accuratamente con un panno di cotone pulito e tritatelo finemente 1. Rosolate l'aglio in un tegame e aggiungete anche il tartufo tritato e il prosciutto a pezzetti. Aggiungete poi la panna da cucina, amalgamatela al condimento e spegnete il fuoco. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 2. Scolatela al dente e aggiungetela al condimento amalgamando per 1 minuto. Le vostre pennette al tartufo sono pronte per essere gustate con una spolverata pepe e una manciata di parmigiano grattugiato 3.
Per questa ricetta è meglio puntare su un tartufo fresco, anche se non pregiatissimo, evitando accuratamente le creme al tartufo: qualità a parte, il risultato non sarebbe lo stesso. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il tartufo nero, che solitamente viene grattugiato e può essere cotto, ma potete utilizzare anche il tartufo bianco, che invece viene utilizzato crudo e tagliato a fettine. In questo caso si dovrà aggiungere alla fine della preparazione.
Potete arricchire le pennette al tartufo con l'aggiunta di piselli e funghi, così da rendere la pietanza ancora più gustosa.
Se preferite la pasta all'uovo, potete preparare le tagliatelle al tartufo, una pietanza squisita e sostanziosa ideale anche per il pranzo della domenica.
Consumate le pennette al tartufo subito dopo la preparazione per gustarle calde e cremose.