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Penne al salmone: la ricetta del primo cremoso e intramontabile

Preparazione: 5 Min
Cottura: 14 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Penne rigate
380 gr
salmone affumicato a fette
280 gr
Panna fresca
100 ml
Burro
30 gr
Cipolla bianca
1
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le penne al salmone sono un grande classico della cucina italiana. Un primo piatto facilissimo da preparare, a base di pochi e semplici ingredienti, perfetto per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale tra amici. La pasta, una volta scolata al dente, viene versata direttamente nella padella con il salmone, precedentemente rosolato con il burro e la cipolla, e bagnato con 1 bicchierino di panna fresca, e fatta cuocere aggiungendo, man mano, un mestolino di acqua di cottura bollente: in questo modo si amalgamerà alla perfezione con il resto degli ingredienti per un risultato finale appetitoso e avvolgente.

La panna, unita al salmone in cottura, oltre ad attenuare il sapore deciso del pesce, conferirà al condimento una cremosità e un gusto unico ma, se lo desideri, puoi anche ometterla: per una resa leggera e ipocalorica, ideale per le calde giornate estive. Nella nostra ricetta abbiamo ultimato il piatto con un po’ di prezzemolo tritato ma, a piacere, può essere sostituito con 1 ciuffo di aneto, erba cipollina sminuzzata, pepe rosa in bacche o finocchietto selvatico.

Puoi utilizzare il salmone fresco al posto di quello affumicato e sfumarlo, per un tocco piacevolmente aromatico, con 1/2 bicchierino di brandy, vodka o vino bianco, oppure puoi preparare una variante con le zucchine, tagliate a julienne, e con i pomodorini datterini, dolci e succosi.

Scopri come preparare le penne al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altri primi di mare:

Come preparare le penne al salmone

Trita le fette di salmone affumicato al coltello 1.

Monda la cipolla e affettala sottilmente 2.

Versa un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi il burro 3 e lascialo sciogliere dolcemente.

Una volta sciolto il burro, unisci la cipolla 4.

Aggiungi anche il salmone 5 e fai rosolare su fiamma dolce per un paio di minuti.

Bagna con la panna fresca 6, aggiusta di sale e lascia cuocere per pochissimi istanti; quindi spegni e tieni da parte.

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolala al dente e versala direttamente nella padella 7 con il condimento.

Aggiungi un mestolino d'acqua di cottura 8 e fai saltare velocemente la pasta, su fiamma viva, facendo attenzione che il condimento non si asciughi troppo.

Distribuisci le penne nei piatti individuali, spolverizza con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe 9, e servi.

Conservazione

Le penne al salmone vanno consumate calde al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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