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Penne panna e salmone

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Penne rigate
320 gr
Salmone fresco
240 gr
Burro
40 gr
Whiskey
70 ml
Limone (succo)
1/2
Panna da cucina
150 ml
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta panna e salmone è un primo piatto cremoso e saporito che riscuote sempre un gran successo quando viene portato in tavola. Si tratta di una ricetta classica della cucina italiana che noi abbiamo preparato con le penne rigate, un formato di pasta molto usato in abbinamento al salmone. Le nostre penne al salmone e panna sono pronte in meno di 30 minuti, perfette per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, anche organizzata all'ultimo momento.

Il nostro Elpidio ti mostra come prepararle in modo facile e veloce. Si parte dal filetto di salmone fresco cotto in padella e sfumato con il whiskey, poi si aggiunge abbondante panna da cucina che rende il condimento cremosissimo e avvolgente.

Al posto delle penne rigate puoi usare qualsiasi altro formato di pasta corta di tuo gradimento, come mezze maniche e caserecce, oppure lungo come le tagliatelle.

Scopri come preparare le penne panna e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Cremosa e avvolgente, piacerà molto anche a chi in genere non ama particolarmente il pesce.

Cremosità extra anche nella pasta salmone e zucchine: provala subito!

Come preparare le penne panna e salmone

Per preparare le penne panna e salmone, inizia facendo rosolare il salmone fresco a cubetti in padella insieme al burro 1.

Dopo qualche minuto unisci il succo di limone 2 e prosegui la cottura.

Quando il salmone avrà cambiato colore, versa il whiskey 3 e lascia evaporare l'alcol.

A questo punto, unisci la panna da cucina 4 e amalgama per bene, cercando di non sfaldare eccessivamente il pesce, poi regola di sale e di pepe. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata secondo il tempo indicato sulla confezione.

Scola le penne al dente e trasferiscile direttamente nel condimento 5, poi fai saltare il tutto in padella per pochi istanti, a fuoco vivace.

Le penne al salmone e panna sono pronte: guarnisci con un po' di erba cipollina tritata e gusta 6.

Consigli

Al posto dell'erba cipollina, puoi profumare il piatto con un ciuffetto di aneto, del pepe rosa in grani o macinato, oppure con la scorza grattugiata di limone.

Puoi sostituire il whiskey con vino bianco secco, brandy o vodka: nel caso in cui la pasta sia destinata ai bambini, però, ricordati di ometterli e usare solo il succo di limone.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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