ingredienti
  • Patate bollite 5
  • Formaggio morbido grattugiato 85 gr
  • Prosciutto cotto a cubetti q.b. • 43 kcal
  • Formaggio morbido a cubetti q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Per la besciamella
  • Latte 500 ml • 79 kcal
  • Burro 45 gr • 286 kcal
  • Farina 00 25 gr • 750 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate con besciamella sono una pietanza al forno gustosa e delicata, da servire come piatto unico o come secondo piatto: basterà servirle con un  semplice contorno di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo schiacciato le patate bollite e le abbiamo farcite con prosciutto e formaggio, formando poi delle morbide polpette. Le patate saranno poi ricoperte con la besciamella e il formaggio grattugiato, quindi cotte in forno, fino a ottenere una pietanza gratinata e deliziosa che conquisterà tutti. Ma ecco i passaggi per prepararle.

Come preparare le patate con besciamella al forno

Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con la forchetta (1). Aggiungete il sale e il pepe e mescolate. Ricavate delle polpette dall'impasto di patate e farcite con i cubetti di formaggio e di prosciutto (2). Richiudete formando delle polpette tonde (3).

Posizionate le polpette nella teglia o nella pirofila (4). Preparate la besciamella: sciogliete il burro nella padella con un po' di farina e mescolate di continuo con una frusta a mano per almeno 30 secondi (5). Mentre mescolate, versate il latte già caldo poco alla volta e fate cuocere per 10 minuti a fuoco lento (6). Aggiungete la noce moscata, il sale e il pepe e fate ridurre.

Versate la besciamella sulle polpette di patate (7) e cospargete il formaggio morbido grattugiato (8). Cuocete in forno a 180 C° per 20 minuti. Una volta pronte, spolverizzatele con il prezzemolo tritato. Le vostre patate con besciamella al forno sono pronte per essere servite (9).

Consigli

Potete farcire le patate con i salumi e i formaggi che avete in frigo e aromatizzare la preparazione con il rosmarino al posto del prezzemolo.

Per una preparazione più leggera, realizzate una besciamella light con latte scremato e senza burro né olio, pronta in pochissimo tempo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la parmigiana di patate, arricchita con besciamella, provola, formaggio e prosciutto. Inoltre sono tante le ricette con la besciamella che potete realizzare, adatte a tutte le occasioni.

Conservazione

Potete conservare le polpette con besciamella in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele prima di gustarle.