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Pastina in brodo: la ricetta del primo piatto caldo, leggero e avvolgente

Preparazione: 5 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
16
Pastina in brodo

ingredienti

Stelline
100 gr
Per il brodo vegetale
Carota
1
Sedano
2 coste
Cipolla bianca
1/2
Pomodorini
3
Acqua
300 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pastina in brodo è un primo semplice e genuino, molto facile da preparare, adatto soprattutto ai bambini o per chi desidera una calda coccola da gustare durante le fredde e piovose giornate d'inverno, sia per pranzo sia per cena.

La ricetta prevede di preparare un veloce brodo vegetale, con il classico trito a base di cipolle, carote e sedano, a cui sono uniti i pomodori; le verdure saranno ricoperte d'acqua e stufate per una quindicina di minuti dal bollore. A quel punto si potrà versare la pastina di semola nello stesso tegame e proseguire fino a cottura ultimata. Noi abbiamo optato per le stelline, ma puoi usare il formato che più ti piace, dagli spaghetti spezzati ai tubetti, fino ai risoni.

Il piatto risulterà, così, bilanciato e ricco di vitamine, il perfetto comfort food che piacerà a grandi e piccini. Una volta distribuito nei piatti, potrai spolverizzare con abbondante parmigiano o grana grattugiato, per una nota di sapore in più e per renderlo più completo e saziante.

In base alle tue preferenze o di quelle dei tuoi ospiti, puoi filtrare il brodo, prima di unire la pasta, attraverso un colino a maglie strette. Inoltre, puoi aggiungere anche una patata sbucciata, per renderlo più corposo, una foglia di alloro e un chiodo di garofano, per un aroma intenso, qualche tocchetto di zucchina e alcuni grani di pepe nero: otterrai una pietanza ancora più gustosa.

Scopri come preparare la pastina in brodo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi piatti in brodo come i passatelli in brodo.

Come preparare la pastina in brodo

Versa un giro di olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 1.

Unisci la cipolla tritata 2.

Aggiungi la carota ridotta a dadini 3.

Unisci il sedano, anche questo tagliato a cubetti 4.

Infine, aggiungi i pomodorini tagliati in quattro parti 5.

Copri le verdure con acqua fredda 6.

Lascia cuocere il tutto per circa 15 minuti a partire dal bollore 7.

Portato a cottura il brodo di verdure, aggiusta di sale e versa la pastina 8. Puoi scegliere il formato che preferisci.

Cuoci per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 9.

Distribuisci nei piatti e servi la pastina in brodo, ben calda 10.

Consiglio

Se preferisci, puoi sostituire il brodo vegetale con un più saporito brodo di carne; ti suggeriamo, in questo caso, di iniziare la preparazione con un po' di anticipo.

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