ingredienti
  • Pastiera di pasta dolce (90 minuti)
  • Latte intero 260 ml • 79 kcal
  • Capellini o tagliolini 250 gr
  • Zucchero semolato 180 gr • 146 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Aroma di fiori d’arancio 1 fialetta
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Cannella in polvere q.b.
  • Cedro candito q.b.
  • per la finitura
  • Burro o strutto q.b.
  • Zucchero semolato q.b. • 146 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pastiera di pasta dolce è una variante della tradizionale pastiera napoletana. La sua origine è campana come per la pastiera classica, ma a differenza di questa ha una preparazione molto semplice e veloce. In pochi passaggi, porterete in tavola una preparazione originale e golosa, adatta alla Pasqua, ma anche a una domenica in famiglia. Ecco come prepararla alla perfezione.

Come preparare la pastiera di pasta dolce

Pasta per pastiera di pasta dolce

Cuocete la pasta in acqua bollente, scolatela e raccoglietela in una ciotola pulita. Poi aggiungete il latte freddo (1) e mescolate.

Buccia di limone

Aggiungete la buccia grattugiata di un limone ben lavato, avendo cura di prelevare soltanto la parte più esterna e gialla, che è ricca di oli (2).

montare uova e zucchero

Aprite le uova in una ciotola pulita, aggiungete lo zucchero e montate con una frusta (3) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

dolce con pasta

Aggiungete a questo punto la pasta insieme ad un pizzico di cannella e amalgamate (4).

Fiori d'arancio

Proseguite con il cedro candito tagliato a cubetti nella quantità che preferite. Poi versate l'aroma di fiori d'arancio (5) e mescolate.

Stampo imburrato

Ungete generosamente uno stampo da 24-26 cm di diametro con il burro (o lo strutto). Poi cospargetelo con un po' di zucchero semolato in maniera uniforme (6).

riempimento stampo

Versate il composto nello stampo, distribuitelo bene e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (7).

Pastiera di pasta dolce

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti monitorando il livello di doratura. Poi sfornate, fate intiepidire e capovolgete su un piatto da portata. Lasciate raffreddare completamente e cospargete di zucchero a velo (8).

Consigli

Per apprezzare in pieno i profumi della pastiera di pasta dolce sarebbe meglio prepararla il giorno prima di consumarla: in questo modo il dolce avrà il tempo di riposare.

Oltre ai classici aromi della pastiera come i fiori d'arancio, potete inserire nella ricetta gli aromi che preferite.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta della pastiera di riso.

Conservazione

Potete conservare la pastiera di pasta dolce in frigorifero, per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.