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Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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Il pasticcio di pasta al forno è un primo piatto ricco e saporito, una variante sfiziosa della classica pasta al forno. Si tratta di una ricetta svuotafrigo che puoi preparare in modi sempre diversi a seconda di ciò che hai a disposizione: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate in padella, per un risultato cremoso in cui i sapori e le consistenze degli ingredienti si equilibrano alla perfezione, ma è possibile variare il condimento con ciò che si preferisce o si ha a disposizione in casa.
Perfetto da servire per il pranzo della domenica o per una cena con gli amici, il pasticcio di pasta è pronto in pochi minuti e può essere anche preparato in anticipo: ecco tutti i passaggi per realizzarlo.

ingredienti
Friarielli
600 gr
ragù di carne
500 gr
Besciamella
500 ml
Carote
400 gr
pasta tipo rigatoni
400 gr
Aglio
2 spicchi
Burro
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.

Come preparare il pasticcio di pasta

Prima di comporre il pasticcio di pasta prepara in anticipo, anche il giorno prima, il ragù di carne e la besciamella. Prepara le carote: mondale e pelale, poi falle sbollentare intere per 5 minuti in acqua bollente non salata. Tagliale a rondelle sottili, mettile in padella con poco olio extravergine e uno spicchio d’aglio e falle saltare per 5 minuti aggiungendo un pizzico di sale 1.

Procedi lavando e pulendo i friarielli, poi mettili in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio, condiscili con poco sale e falli appassire per 10 minuti 2.

Lessa la pasta in acqua bollente e salata; scolala al dente e condiscila con il ragù di carne 3.

A questo punto puoi comporre il pasticcio: per prima cosa distribuisci un generoso strato di besciamella sul fondo di una pirofila 4.

Stendi poi un primo strato di pasta al ragù e versa altra besciamella 5.

Copri con le carote e poi aggiungi uno strato di friarelli 6. Cospargi con una spolverizzata di parmigiano e procedi con il secondo strato di pasta.

Concludi con un ultimo strato di besciamella, del parmigiano grattugiato, qualche fiocchetto di burro e, se ti piace, aromatizza con una spolverizzata di noce moscata 7.

Cuoci poi in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti: la superficie dovrà diventare dorata e leggermente croccante 8.

Il pasticcio di pasta è pronto: puoi servirlo sia caldo che a temperatura ambiente, sarà ottimo in entrambi i casi 9.

Consigli

Oltre che diversi tipi di verdure – ottimi ad esempio zucchine, melanzane o funghi – puoi aggiungere al ripieno provola o scamorza, che si scioglieranno in cottura regalando al pasticcio un effetto filante.

Se preferisci, inoltre, puoi omettere il ragù preparando un pasticcio di pasta bianco, oppure sostituirlo con del semplice sugo di pomodoro.

Conservazione

Il pasticcio di pasta si conserva in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 2 giorni.

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