I pasteis de nata sono dei dolcetti tradizionali portoghesi tipici di Belém a base di pasta sfoglia e farciti con crema a base di uova, panna, zucchero e vaniglia. La tipicità del pastel è la bruciatura in superficie, che può essere ricoperta di cannella e di zucchero a velo.
Separate i tuorli dagli albumi e versate i primi all'interno di una ciotola insieme allo zucchero e l'amido di mais 1. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Mettete sul fuoco la panna e portatela a bollore con la vaniglia incisa, mettendo i semini a parte e lasciando in ammollo anche la bacca. Trasferite il composto in una ciotola e mescolate rapidamente con una frusta portando fuori dal fuoco fino ad ottenere la giusta consistenza 2. Su un piano infarinato stendete la pasta sfoglia allo spessore di un millimetro e, con l'aiuto di un coppa pasta, ricavatene dei dischi e rivestite gli stampini leggermente unti con olio. Versate all'interno la crema pasticcera fino a raggiungere i 3/4 e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti 3. Servite i pasteis di Belem ancora tiepidi ricoperti di zucchero a velo o di cannella.
Separate i tuorli dagli albumi e versate i primi all'interno di una ciotola insieme allo zucchero e l'amido di mais 1. Lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Mettete sul fuoco la panna e portatela a bollore con la vaniglia incisa, mettendo i semini a parte e lasciando in ammollo anche la bacca. Trasferite il composto in una ciotola e mescolate rapidamente con una frusta portando fuori dal fuoco fino ad ottenere la giusta consistenza 2. Su un piano infarinato stendete la pasta sfoglia allo spessore di un millimetro e, con l'aiuto di un coppa pasta, ricavatene dei dischi e rivestite gli stampini leggermente unti con olio. Versate all'interno la crema pasticcera fino a raggiungere i 3/4 e cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti 3. Servite i pasteis di Belem ancora tiepidi ricoperti di zucchero a velo o di cannella.
I pastéis de nata possono essere conservati al massimo per un giorno coprendoli e tenendoli in un luogo fresco ed asciutto.