
ingredienti
La pasta tonno e funghi è un primo semplice e gustoso, preparato con gli spaghetti, lessati al dente e mantecati poi sul fuoco con un condimento ricco e saporito a base di funghi champignon, cotti in padella con un soffritto di aglio e cipolla e una spruzzata di vino bianco, e tonno sott'olio.
Ultimata con del peperoncino fresco a rondelle e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, la pasta tonno e funghi è perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.
Se desideri, puoi sostituire gli spaghetti con altro formato di pasta, lungo o corto, di tuo gradimento, oppure puoi utilizzare al posto del tonno in scatola un trancio di quello fresco: da tagliare a cubotti e scottare sul fuoco per non più di 2-3 minuti.
Scopri come preparare la pasta tonno e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta tonno e cipolla e la pasta funghi e salsiccia.
Come si prepara la pasta tonno e funghi
Per preparare la pasta tonno e funghi, pulisci per prima cosa gli champignon 1, quindi tagliali a fettine.
Per preparare la pasta tonno e funghi, pulisci per prima cosa gli champignon 1, quindi tagliali a fettine.
Trita la cipolla al coltello 2.
Trita la cipolla al coltello 2.
Lascia imbiondire in un tegame antiaderente la cipolla con l'olio e lo spicchio d'aglio 3.
Lascia imbiondire in un tegame antiaderente la cipolla con l'olio e lo spicchio d'aglio 3.
Unisci quindi al soffritto i funghi 4, mescola con un mestolo e fai insaporire per qualche minuto.
Unisci quindi al soffritto i funghi 4, mescola con un mestolo e fai insaporire per qualche minuto.
A questo punto sfuma con il vino bianco 5 e lascia cuocere per 5 minuti ancora, quindi aggiusta di sale e di pepe.
A questo punto sfuma con il vino bianco 5 e lascia cuocere per 5 minuti ancora, quindi aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi il tonno sott'olio ben sgocciolato 6.
Aggiungi il tonno sott'olio ben sgocciolato 6.
Profuma con il prezzemolo tritato 7 e amalgama per bene.
Profuma con il prezzemolo tritato 7 e amalgama per bene.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 8.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 8.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 9.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 9.
Manteca per bene 10.
Manteca per bene 10.
Termina con il peperoncino fresco sminuzzato 11 e mescola con cura.
Termina con il peperoncino fresco sminuzzato 11 e mescola con cura.
Distribuisci la pasta tonno e funghi sui piatti individuali, ultima con altro prezzemolo tritato 12, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci la pasta tonno e funghi sui piatti individuali, ultima con altro prezzemolo tritato 12, porta in tavola e servi subito.