La pasta primavera è un primo piatto vegetariano gustoso e colorato, realizzato con ortaggi stagionali come zucchine e fave a cui abbiamo aggiunto pomodori ramati, carote e cipolla rossa di Tropea. Si tratta di un piatto perfetto per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa, ideale da portare in tavola per un pranzo sfizioso e leggero.
Per questa ricetta ti consigliamo di scegliere un formato di pasta che trattenga bene il condimento di verdure: noi abbiamo optato per le penne rigate ma, se preferisci, puoi sostituirli con fusilli, altro formato perfetto per questa ricetta, o con la pasta corta che più ti piace.
Prova anche la pasta all'ortolana e il risotto alle verdure, oppure cimentati con altri primi piatti primaverili, tante idee semplici e veloci tutte da provare.
Per realizzare la pasta primavera comincia tagliando la cipolla a fette 1.
Per realizzare la pasta primavera comincia tagliando la cipolla a fette 1.
Versa in una padella un filo di olio extravergine d’oliva. Porta sul fuoco, aggiungi la cipolla precedentemente tagliata a fette 2. Cuoci per qualche minuto mescolando spesso.
Versa in una padella un filo di olio extravergine d’oliva. Porta sul fuoco, aggiungi la cipolla precedentemente tagliata a fette 2. Cuoci per qualche minuto mescolando spesso.
Taglia le carote a julienne, aggiungile in padella 3 e cuoci per circa 5 minuti mescolando spesso.
Taglia le carote a julienne, aggiungile in padella 3 e cuoci per circa 5 minuti mescolando spesso.
Aggiungi le zucchine tagliate a rondelle e i pomodori tagliati a cubetti 4.
Aggiungi le zucchine tagliate a rondelle e i pomodori tagliati a cubetti 4.
Cuoci per circa 10 minuti mescolando spesso. Aggiungi infine le fave 5, sale e pepe, cuoci nuovamente per circa 5 minuti.
Cuoci per circa 10 minuti mescolando spesso. Aggiungi infine le fave 5, sale e pepe, cuoci nuovamente per circa 5 minuti.
Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 6 e scolala al dente.
Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 6 e scolala al dente.
Aggiungi la pasta alle verdure, aggiungi un filo d’olio e il prezzemolo tritato, spadella a fuoco medio e se necessario aggiungi un mestolo di acqua di cottura 7.
Aggiungi la pasta alle verdure, aggiungi un filo d’olio e il prezzemolo tritato, spadella a fuoco medio e se necessario aggiungi un mestolo di acqua di cottura 7.
La pasta primavera è pronta per essere servita 8.
La pasta primavera è pronta per essere servita 8.
Se desideri, puoi arricchire la preparazione con ciuffetti di ricotta, olive taggiasche, tonno sott'olio, capperi dissalati, ma anche con altre verdure preferite: piselli, asparagi, carciofi, peperoni o melanzane.
In alternativa, puoi cimentarti con una variante fredda, ideale per un picnic o da portare in spiaggia: ti basterà passare le penne rigate, una volta cotte, sotto a un getto di acqua corrente fredda, lasciarli sgocciolare per bene e insaporirli poi con le verdure croccanti, fatte riposare a temperatura ambiente.