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Pasta primavera: la ricetta del primo piatto gustoso e colorato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La pasta primavera è un primo piatto vegetariano gustoso e colorato, realizzato con ortaggi stagionali come zucchine e fave a cui abbiamo aggiunto pomodori ramati, carote e cipolla rossa di Tropea. Si tratta di un piatto perfetto per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa, ideale da portare in tavola per un pranzo sfizioso e leggero.

Per questa ricetta ti consigliamo di scegliere un formato di pasta che trattenga bene il condimento di verdure: noi abbiamo optato per le penne rigate ma, se preferisci, puoi sostituirli con fusilli, altro formato perfetto per questa ricetta, o con la pasta corta che più ti piace.

Prova anche la pasta all'ortolana e il risotto alle verdure, oppure cimentati con altri primi piatti primaverili, tante idee semplici e veloci tutte da provare.

ingredienti

Pennette rigate
350 gr
Pomodori ramati
300 gr
Zucchine piccole
250 gr
Fave sgranate
250 gr
Cipolle rosse di Tropea
200 gr
Carote
150 gr
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la pasta primavera

Per realizzare la pasta primavera comincia tagliando la cipolla a fette 1.

Versa in una padella un filo di olio extravergine d’oliva. Porta sul fuoco, aggiungi la cipolla precedentemente tagliata a fette 2. Cuoci per qualche minuto mescolando spesso.

Taglia le carote a julienne, aggiungile in padella 3 e cuoci per circa 5 minuti mescolando spesso.

Aggiungi le zucchine tagliate a rondelle e i pomodori tagliati a cubetti 4.

Cuoci per circa 10 minuti mescolando spesso. Aggiungi infine le fave 5, sale e pepe, cuoci nuovamente per circa 5 minuti.

Cuoci la pasta in acqua bollente e salata 6 e scolala al dente.

Aggiungi la pasta alle verdure, aggiungi un filo d’olio e il prezzemolo tritato, spadella a fuoco medio e se necessario aggiungi un mestolo di acqua di cottura 7.

La pasta primavera è pronta per essere servita 8.

Consigli e variante

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con ciuffetti di ricotta, olive taggiasche, tonno sott'olio, capperi dissalati, ma anche con altre verdure preferite: piselli, asparagi, carciofi, peperoni o melanzane.

In alternativa, puoi cimentarti con una variante fredda, ideale per un picnic o da portare in spiaggia: ti basterà passare le penne rigate, una volta cotte, sotto a un getto di acqua corrente fredda, lasciarli sgocciolare per bene e insaporirli poi con le verdure croccanti, fatte riposare a temperatura ambiente.

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