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Pasta pomodoro e olive: la ricetta del primo veloce e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Pasta corta tipo penne rigate
320 gr
Passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
750 gr
Olive nere snocciolate
60 gr
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.

La pasta pomodoro e olive è un primo veloce e saporito dai profumi tipicamente mediterranei, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già presenti in casa, come passata di pomodoro, olive nere snocciolate, olio extravergine di oliva, cipolla e basilico fresco. Fragrante e appetitosa, è ideale da portare in tavola per un pranzo improvvisato tra amici o una cena espressa in famiglia, rigorosamente in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio pronte ad accogliere tutto il sughetto.

Se desideri, puoi sostituire la passata con i pomodori freschi, puoi arricchire la salsa con capperi dissalati o con filetti di alici stemperati nell'olio caldo oppure, per una resa più sapida, puoi completare il tutto con una spolverizzata di ricotta salata o di parmigiano grattugiato. Noi abbiamo utilizzato le penne rigate, perfette per trattenere il condimento ma, in alternativa, puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa.

Per una resa super filante, puoi mantecare la pasta con dadini di provola o di scamorza affumicata mentre, se ami i sapori piccanti, puoi speziare il sugo con del peperoncino secco sbriciolato.

Scopri come preparare la pasta pomodoro e olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla puttanesca e gli spaghetti alla marinara, oppure cimentati con la pasta con pâté di olive.

Come preparare la pasta pomodoro e olive

Trita finemente la cipolla 1.

Taglia a rondelle le olive nere snocciolate 2.

In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva e unisci la cipolla sminuzzata 3.

Profuma con le foglie di basilico fresco 4 e lascia appassire la cipolla su fiamma dolce.

Unisci al soffritto le olive a rondelle 5 e fai insaporire per qualche istante.

Aggiungi la passata di pomodoro e un mestolino di acqua, aggiusta di sale e mescola con cura 6.

Lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando il sugo non sarà denso e ristretto 7.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8.

Manteca accuratamente 9.

Distribuisci la pasta sui piatti individuali e ultima con qualche fogliolina di basilico fresco 10.

Porta in tavola la pasta pomodoro e olive 11 e servi.

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