La pasta pomodoro e olive è un primo veloce e saporito dai profumi tipicamente mediterranei, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già presenti in casa, come passata di pomodoro, olive nere snocciolate, olio extravergine di oliva, cipolla e basilico fresco. Fragrante e appetitosa, è ideale da portare in tavola per un pranzo improvvisato tra amici o una cena espressa in famiglia, rigorosamente in accompagnamento a morbide fettine di pane casereccio pronte ad accogliere tutto il sughetto.
Se desideri, puoi sostituire la passata con i pomodori freschi, puoi arricchire la salsa con capperi dissalati o con filetti di alici stemperati nell'olio caldo oppure, per una resa più sapida, puoi completare il tutto con una spolverizzata di ricotta salata o di parmigiano grattugiato. Noi abbiamo utilizzato le penne rigate, perfette per trattenere il condimento ma, in alternativa, puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, presente in dispensa.
Per una resa super filante, puoi mantecare la pasta con dadini di provola o di scamorza affumicata mentre, se ami i sapori piccanti, puoi speziare il sugo con del peperoncino secco sbriciolato.
Scopri come preparare la pasta pomodoro e olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla puttanesca e gli spaghetti alla marinara, oppure cimentati con la pasta con pâté di olive.
Trita finemente la cipolla 1.
Trita finemente la cipolla 1.
Taglia a rondelle le olive nere snocciolate 2.
Taglia a rondelle le olive nere snocciolate 2.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva e unisci la cipolla sminuzzata 3.
In una padella antiaderente versa l'olio extravergine di oliva e unisci la cipolla sminuzzata 3.
Profuma con le foglie di basilico fresco 4 e lascia appassire la cipolla su fiamma dolce.
Profuma con le foglie di basilico fresco 4 e lascia appassire la cipolla su fiamma dolce.
Unisci al soffritto le olive a rondelle 5 e fai insaporire per qualche istante.
Unisci al soffritto le olive a rondelle 5 e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi la passata di pomodoro e un mestolino di acqua, aggiusta di sale e mescola con cura 6.
Aggiungi la passata di pomodoro e un mestolino di acqua, aggiusta di sale e mescola con cura 6.
Lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando il sugo non sarà denso e ristretto 7.
Lascia cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando il sugo non sarà denso e ristretto 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8.
Manteca accuratamente 9.
Manteca accuratamente 9.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali e ultima con qualche fogliolina di basilico fresco 10.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali e ultima con qualche fogliolina di basilico fresco 10.
Porta in tavola la pasta pomodoro e olive 11 e servi.
Porta in tavola la pasta pomodoro e olive 11 e servi.