
ingredienti
La pasta gorgonzola e salsiccia è un primo cremoso e saporito, preparato con i fusilli, cotti al denti e mantecati poi in padella insieme a una fonduta di gorgonzola dolce e alla salsiccia, precedentemente spellata, sgranata e rosolata poi in un tegame a parte con un soffritto di scalogno e un rametto di rosmarino.
Un piatto dai sapori rustici, pronto in pochissimi minuti, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici in accompagnamento a un buon calice di rosso corposo.
Noi abbiamo utilizzato i fusilli ma, a piacimento, puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta corta, la più indicata per trattenere tutto il condimento. Se desideri puoi aggiungere al resto degli ingredienti dei funghi trifolati o della zucca saltata in padella, oppure puoi sostituire il gorgonzola dolce con quello piccante.
Scopri come preparare la pasta gorgonzola e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla cenere e il risotto zucca e gorgonzola.
Come preparare la pasta gorgonzola e salsiccia

Per preparare la pasta gorgonzola e salsiccia, spella per prima cosa l'insaccato 1.
Per preparare la pasta gorgonzola e salsiccia, spella per prima cosa l'insaccato 1.

Lascia appassire in un tegame antiaderente lo scalogno tritato al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lascia appassire in un tegame antiaderente lo scalogno tritato al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi al soffritto la salsiccia sgranata e profuma con un rametto di rosmarino, quindi fai rosolare la carne su fiamma viva, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.
Aggiungi al soffritto la salsiccia sgranata e profuma con un rametto di rosmarino, quindi fai rosolare la carne su fiamma viva, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.

Una volta pronta, preleva la salsiccia rosolata, trasferiscila in una ciotola 4 e tieni da parte. Porta quindi al bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffa i fusilli e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Una volta pronta, preleva la salsiccia rosolata, trasferiscila in una ciotola 4 e tieni da parte. Porta quindi al bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffa i fusilli e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Metti il gorgonzola a pezzetti nella stessa padella in cui avrai rosolato la salsiccia e unisci un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta 5.
Metti il gorgonzola a pezzetti nella stessa padella in cui avrai rosolato la salsiccia e unisci un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta 5.

Lascia fondere dolcemente il formaggio erborinato 6.
Lascia fondere dolcemente il formaggio erborinato 6.

Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e versala direttamente nella pentola con la fonduta di gorgonzola 7, quindi manteca con cura.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e versala direttamente nella pentola con la fonduta di gorgonzola 7, quindi manteca con cura.

Aggiungi 3/4 della salsiccia tenuta da parte 8 e mescola per bene.
Aggiungi 3/4 della salsiccia tenuta da parte 8 e mescola per bene.

Distribuisci la pasta gorgonzola e salsiccia sui piatti individuali 9, completa con la salsiccia rosolata restante, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci la pasta gorgonzola e salsiccia sui piatti individuali 9, completa con la salsiccia rosolata restante, porta in tavola e servi subito.