
ingredienti
La pasta frolla è un impasto base della pasticceria indispensabile per confezionare crostate, tartellette e biscotti. Qui ti proponiamo la versione personale di Damiano Carrara, realizzata in una puntata di Bake Off Italia di qualche anno fa e pubblicata anche sul blog ricetteintv.com.
Friabile, profumata e facilissima da stendere, la pasta frolla del celebre pastry chef di Lucca, volto televisivo molto noto in Italia e negli Stati Uniti, si prepara con 3 parti di farina, 2 di burro e 1 di zucchero, cui vengono aggiunti tuorli, scorza di limone e, come ingrediente in più, i semi di una bacca di vaniglia, qui sostituiti con un cucchiaino di estratto.
Per una riuscita impeccabile, sarà fondamentale, come da scuola, il riposo del panetto ottenuto in frigo per almeno 30 minuti: in questo modo potrai tirare agevolmente la sfoglia in un disco sottile senza rischiare di romperla.
Scopri come preparare la pasta frolla di Damiano Carrara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla senza glutine e la crema pasticciera di Iginio Massari.
Come preparare la pasta frolla di Damiano Carrara
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Per preparare la pasta frolla di Damiano Carrara, raccogli per prima cosa in una ciotola lo zucchero semolato, il burro freddo a cubetti, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone 1.
Per preparare la pasta frolla di Damiano Carrara, raccogli per prima cosa in una ciotola lo zucchero semolato, il burro freddo a cubetti, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone 1.
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Amalgama velocemente gli ingredienti con le mani, quindi incorpora i tuorli, uno alla volta 2.
Amalgama velocemente gli ingredienti con le mani, quindi incorpora i tuorli, uno alla volta 2.
 
Termina con la farina setacciata 3.
Termina con la farina setacciata 3.
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Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
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Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
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Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla di Damiano Carrara è pronta 6.
Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla di Damiano Carrara è pronta 6.
 
Utilizzala a piacimento per confezionare crostate 7, tartellette, biscotti o altro dolce preferito.
Utilizzala a piacimento per confezionare crostate 7, tartellette, biscotti o altro dolce preferito.
Conservazione
La pasta frolla di Damiano Carrara si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.
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