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Pasta frolla di Damiano Carrara: la ricetta del celebre pasticciere di Lucca

Preparazione: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
360 gr
Burro
240 gr
Zucchero semolato
120 gr
Tuorli
40 gr
Limone non trattato
1
bacca di vaniglia (o estratto di vaniglia)
1
Sale
1 gr

La pasta frolla è un impasto base della pasticceria indispensabile per confezionare crostate, tartellette e biscotti. Qui ti proponiamo la versione personale di Damiano Carrara, realizzata in una puntata di Bake Off Italia di qualche anno fa e pubblicata anche sul blog ricetteintv.com.

Friabile, profumata e facilissima da stendere, la pasta frolla del celebre pastry chef di Lucca, volto televisivo molto noto in Italia e negli Stati Uniti, si prepara con 3 parti di farina, 2 di burro e 1 di zucchero, cui vengono aggiunti tuorli, scorza di limone e, come ingrediente in più, i semi di una bacca di vaniglia, qui sostituiti con un cucchiaino di estratto.

Per una riuscita impeccabile, sarà fondamentale, come da scuola, il riposo del panetto ottenuto in frigo per almeno 30 minuti: in questo modo potrai tirare agevolmente la sfoglia in un disco sottile senza rischiare di romperla.

Scopri come preparare la pasta frolla di Damiano Carrara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta frolla senza glutine e la crema pasticciera di Iginio Massari.

Come preparare la pasta frolla di Damiano Carrara

Per preparare la pasta frolla di Damiano Carrara, raccogli per prima cosa in una ciotola lo zucchero semolato, il burro freddo a cubetti, il sale, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone 1.

Amalgama velocemente gli ingredienti con le mani, quindi incorpora i tuorli, uno alla volta 2.

Termina con la farina setacciata 3.

Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.

Forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di riposo, la pasta frolla di Damiano Carrara è pronta 6.

Utilizzala a piacimento per confezionare crostate 7, tartellette, biscotti o altro dolce preferito.

Conservazione

La pasta frolla di Damiano Carrara si conserva in frigo, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni massimo.

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