video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella

Preparazione: 20 Min
Cottura: 9 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Simona Ciampi
60
Immagine

La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo invitante, colorato e dai profumi tipicamente mediterranei, ideale da servire durante le giornate più calde, o mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.

Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare un pesto alla genovese senza aglio, più leggero, digeribile e adatto anche ai più piccoli. Al posto delle farfalle puoi optare per un altro formato di pasta corta, come mezze maniche, rigatoni, fusilli o sedani rigati.

Scopri come preparare la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fredda, prova anche la pasta fredda con ricotta e pomodorini e quella con le zucchine.

ingredienti

Pasta corta tipo farfalle
360 gr
Pesto alla genovese senza aglio
200 gr
pomodorini datterini
200 gr
Mozzarelle ciliegine
250 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Basilico fresco
q.b.

Come preparare la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella

Per prima cosa, sistema le mozzarelline in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 1 e lasciale scolare per una decina di minuti, quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.

Raccogli il pesto senza aglio in una ciotola e versa un filo d'olio extravergine di oliva 2.

Lessa la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata, scolala 3 e lasciala raffreddare distesa su un vassoio con un filo d'olio a crudo.

Una volta fredda, trasferisci la pasta in un'insalatiera capiente e condisci con il pesto tenuto da parte, quindi manteca per bene con un mestolo di legno 4.

Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 5.

Versa i pomodori nella ciotola con la pasta 6.

Aggiungi anche le mozzarelline ben scolate 7 e mescola con cura.

Distribuisci la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella sui piatti individuali, guarnisci con qualche ciuffetto di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.

Consiglio

Al posto della mozzarella puoi utilizzare anche burrata o ricotta vaccina, che conferiranno al piatto una maggiore cremosità, oppure puoi arricchire la preparazione con olive verdi snocciolate, una spolverizzata di origano secco, filetti di alici sott'olio e capperi dissalati.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views