La pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella è un primo invitante, colorato e dai profumi tipicamente mediterranei, ideale da servire durante le giornate più calde, o mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare un pesto alla genovese senza aglio, più leggero, digeribile e adatto anche ai più piccoli. Al posto delle farfalle puoi optare per un altro formato di pasta corta, come mezze maniche, rigatoni, fusilli o sedani rigati.
Scopri come preparare la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fredda, prova anche la pasta fredda con ricotta e pomodorini e quella con le zucchine.
Per prima cosa, sistema le mozzarelline in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 1 e lasciale scolare per una decina di minuti, quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Per prima cosa, sistema le mozzarelline in un colino a maglie strette disposto sopra a una ciotola 1 e lasciale scolare per una decina di minuti, quindi tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e tieni da parte.
Raccogli il pesto senza aglio in una ciotola e versa un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Raccogli il pesto senza aglio in una ciotola e versa un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Lessa la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata, scolala 3 e lasciala raffreddare distesa su un vassoio con un filo d'olio a crudo.
Lessa la pasta al dente in acqua bollente leggermente salata, scolala 3 e lasciala raffreddare distesa su un vassoio con un filo d'olio a crudo.
Una volta fredda, trasferisci la pasta in un'insalatiera capiente e condisci con il pesto tenuto da parte, quindi manteca per bene con un mestolo di legno 4.
Una volta fredda, trasferisci la pasta in un'insalatiera capiente e condisci con il pesto tenuto da parte, quindi manteca per bene con un mestolo di legno 4.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 5.
Lava i pomodorini, asciugali e dividili a metà 5.
Versa i pomodori nella ciotola con la pasta 6.
Versa i pomodori nella ciotola con la pasta 6.
Aggiungi anche le mozzarelline ben scolate 7 e mescola con cura.
Aggiungi anche le mozzarelline ben scolate 7 e mescola con cura.
Distribuisci la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella sui piatti individuali, guarnisci con qualche ciuffetto di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini e mozzarella sui piatti individuali, guarnisci con qualche ciuffetto di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Al posto della mozzarella puoi utilizzare anche burrata o ricotta vaccina, che conferiranno al piatto una maggiore cremosità, oppure puoi arricchire la preparazione con olive verdi snocciolate, una spolverizzata di origano secco, filetti di alici sott'olio e capperi dissalati.