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A TAVOLA!
episodio 137

Pasta al tonno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Veloce, facilissima, sempre apprezzata, la pasta al tonno non ha bisogno di presentazioni. Una ricetta semplice da preparare con il tonno sott'olio e pochi altri ingredienti, spesso già presenti in casa. È uno di quei primi piatti veloci che sono davvero alla portata di tutti, perfetta in tantissime occasioni, da una cena improvvisata con gli amici a un pranzo da aver pronto in pochi minuti.

La pasta con il tonno si può preparare in tanti modi diversi: ti proponiamo la nostra versione semplice e saporita, degli spaghetti al tonno con passata di pomodoro e olive nere. Scegli un tonno sott'olio di qualità, preferibilmente in vetro, e una buona passata di pomodoro, dolce e vellutata. Come formato di pasta puoi usare anche le linguine o un formato corto come le mezze maniche. Per una nota più sapida, puoi unire alle olive dei capperi dissalati e qualche filetto d'acciuga.

Tra le varianti di pasta al tonno in bianco, prova la pasta tonno e limone o la pasta tonno e cipolla. Non perderti poi la pasta con tonno fresco e pomodorini.

ingredienti

Spaghetti
400 gr
Passata di pomodoro
450 gr
Tonno sgocciolato
300 gr
Olive nere snocciolate
60 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.

Come preparare la pasta al tonno

Il procedimento per preparare la pasta al tonno è facile e veloce. Il sugo al tonno si prepara nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso spaghetti. Partiamo proprio da questi: riempi una pentola con abbondante acqua, aggiungi il sale e, quando arriva a bollore, tuffa gli spaghetti 1. Lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, occupati del condimento: versa un filo d'olio in una padella capiente, poi unisci uno spicchio d'aglio 2 e lascialo soffriggere per pochi istanti.

Unisci poi il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 3 e lascia insaporire per qualche istante.

Incorpora anche la passata di pomodoro 4 e regola di sale.

Lascia cuocere per 10 minuti, quindi unisci le olive nere snocciolate 5, amalgama per fare insaporire il tutto e poi spegni il fuoco.

A questo punto scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento, mescolando per far legare la pasta al sugo 6.

Trasferisci gli spaghetti al tonno nei piatti individuali, condiscili con qualche altro cucchiaio di sugo e servi 7.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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