
Veloce, facilissima, sempre apprezzata, la pasta al tonno non ha bisogno di presentazioni. Una ricetta semplice da preparare con il tonno sott'olio e pochi altri ingredienti, spesso già presenti in casa. È uno di quei primi piatti veloci che sono davvero alla portata di tutti, perfetta in tantissime occasioni, da una cena improvvisata con gli amici a un pranzo da aver pronto in pochi minuti.
La pasta con il tonno si può preparare in tanti modi diversi: ti proponiamo la nostra versione semplice e saporita, degli spaghetti al tonno con passata di pomodoro e olive nere. Scegli un tonno sott'olio di qualità, preferibilmente in vetro, e una buona passata di pomodoro, dolce e vellutata. Come formato di pasta puoi usare anche le linguine o un formato corto come le mezze maniche. Per una nota più sapida, puoi unire alle olive dei capperi dissalati e qualche filetto d'acciuga.
Tra le varianti di pasta al tonno in bianco, prova la pasta tonno e limone o la pasta tonno e cipolla. Non perderti poi la pasta con tonno fresco e pomodorini.
ingredienti
Come preparare la pasta al tonno

Il procedimento per preparare la pasta al tonno è facile e veloce. Il sugo al tonno si prepara nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso spaghetti. Partiamo proprio da questi: riempi una pentola con abbondante acqua, aggiungi il sale e, quando arriva a bollore, tuffa gli spaghetti 1. Lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Il procedimento per preparare la pasta al tonno è facile e veloce. Il sugo al tonno si prepara nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso spaghetti. Partiamo proprio da questi: riempi una pentola con abbondante acqua, aggiungi il sale e, quando arriva a bollore, tuffa gli spaghetti 1. Lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, occupati del condimento: versa un filo d'olio in una padella capiente, poi unisci uno spicchio d'aglio 2 e lascialo soffriggere per pochi istanti.
Nel frattempo, occupati del condimento: versa un filo d'olio in una padella capiente, poi unisci uno spicchio d'aglio 2 e lascialo soffriggere per pochi istanti.

Unisci poi il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 3 e lascia insaporire per qualche istante.
Unisci poi il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato grossolanamente 3 e lascia insaporire per qualche istante.

Incorpora anche la passata di pomodoro 4 e regola di sale.
Incorpora anche la passata di pomodoro 4 e regola di sale.

Lascia cuocere per 10 minuti, quindi unisci le olive nere snocciolate 5, amalgama per fare insaporire il tutto e poi spegni il fuoco.
Lascia cuocere per 10 minuti, quindi unisci le olive nere snocciolate 5, amalgama per fare insaporire il tutto e poi spegni il fuoco.

A questo punto scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento, mescolando per far legare la pasta al sugo 6.
A questo punto scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento, mescolando per far legare la pasta al sugo 6.

Trasferisci gli spaghetti al tonno nei piatti individuali, condiscili con qualche altro cucchiaio di sugo e servi 7.
Trasferisci gli spaghetti al tonno nei piatti individuali, condiscili con qualche altro cucchiaio di sugo e servi 7.