La pasta con orata è un primo piatto veloce e nutriente, preparato qui con i fusilli e i filetti di orata già puliti: questi, sfumati sul fuoco con il vino bianco e amalgamati poi a un sughetto a base di pomodorini gialli e rossi, daranno vita a un condimento appetitoso e prelibato, perfetto per accogliere la pasta nel suo formato corto.
Si tratta dunque di una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale, o in occasione di una cena speciale con ospiti: stupirà tutti per bontà e facilità di esecuzione.
Per velocizzare le operazioni ci siamo procurati dei filetti di orata freschissimi già pronti per la cottura ma, avendo tempo a disposizione, puoi sfilettare il pesce in casa seguendo la nostra guida.
Scopri come preparare la pasta con orata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con pesce spada e la pasta con tonno fresco e pomodorini, oppure cimentati con altri irresistibili primi piatti di pesce.
Per preparare la pasta con orata, lascia imbiondire per prima cosa lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi disponi nel tegame i filetti di pesce 1, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Per preparare la pasta con orata, lascia imbiondire per prima cosa lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi disponi nel tegame i filetti di pesce 1, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Sfuma con il vino bianco 2 e lascia cuocere su fiamma media per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco 2 e lascia cuocere su fiamma media per qualche minuto.
Una volta pronti, preleva i filetti di orata con un mestolo forato e trasferiscili su un piatto: lascia nella padella il fondo di cottura 3.
Una volta pronti, preleva i filetti di orata con un mestolo forato e trasferiscili su un piatto: lascia nella padella il fondo di cottura 3.
Spella i filetti di pesce, elimina eventuali lische residue e spezzetta la polpa con le mani 4.
Spella i filetti di pesce, elimina eventuali lische residue e spezzetta la polpa con le mani 4.
Lava i pomodorini gialli e rossi 5,
Lava i pomodorini gialli e rossi 5,
Tagliali a metà e uniscili al fondo di cottura dell'orata 6, quindi lasciali ammorbidire sul fuoco per una decina di minuti.
Tagliali a metà e uniscili al fondo di cottura dell'orata 6, quindi lasciali ammorbidire sul fuoco per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi la polpa del pesce e aggiusta di sale 7, quindi mescola con un mestolo di legno e fai insaporire ancora per 5-10 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungi la polpa del pesce e aggiusta di sale 7, quindi mescola con un mestolo di legno e fai insaporire ancora per 5-10 minuti.
Nel frattempo, lessa i fusilli in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 8.
Nel frattempo, lessa i fusilli in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 8.
Completa con un trito di prezzemolo fresco e manteca con cura, quindi distribuisci la pasta con orata nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Completa con un trito di prezzemolo fresco e manteca con cura, quindi distribuisci la pasta con orata nei piatti individuali 9, porta in tavola e servi.